Депутаты возьмут всех за язык

23 апреля 2009, 07:07

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

За разговоры не на украинском языке даже на работе будут штрафовать

Нардепы из БЮТ продолжают попытки изменить ситуацию в языковом вопросе. Вслед за Юрием Гнаткевичем, который представил новый закон о языках, его коллега Павел Мовчан внес закон о концепции государственной языковой политики. Причем стараниями его друга и соратника по Блоку Юлии Тимошенко, по совместительству — главы комитета культуры и духовности Владимира Яворивского "языковая концепция" успешно прошла рассмотрение в этом комитете и готова к принятию парламентом. Даже по сравнению с предыдущими проектами концепция Мовчана весьма радикальна. Причем, по мнению автора, она должна стать главным после Конституции документом, регламентирующим все вопросы применения языков в Украине. При этом впервые украинский язык объявляется обязательным для применения во всех сферах публичного общения — не только госчиновниками и депутатами, но и всеми гражданами в общественной жизни (то есть на работе). Единственная отдушина — гражданам разрешается пользоваться любым языком в частном общении. Чтобы все вышесказанное не оказалось декларацией, концепция Мовчана предполагает создание языковых органов — нацрады при президенте и спецоргана в Кабмине, причем последний будет обязан "своевременно выявлять факты нарушения языкового законодательства и ставить вопрос о привлечении нарушителей к дисциплинарной, административной и судебной ответственности".

Реклама

Согласно концепции Мовчана, знание украинского объявляется юридической обязанностью граждан Украины, а публичное издевательство над ним или его дискредитация — нарушением Конституции, за которое наступает уголовная ответственность. При этом одной из угроз для украинского языка объявляется суржик, которому необходимо объявить войну. Публичное же его использование (например, Веркой Сердючкой) — это и есть публичное издевательство, за которое надо сажать. Будут ли публично бить плетьми на Софийской площади безграмотных депутатов, которых немало и в БЮТ, в документе не сказано.

Усилению государственного статуса украинского языка должно способствовать его утверждение как единственного языка всех учебных заведений — от детских садов до институтов, вне зависимости от того, являются они государственными или частными. Аналогичный подход к СМИ и сфере обслуживания — они все без исключения должны перейти на украинский.

НАЦМЕНЬШИНСТВА — БЕЗ ЯЗЫКА. Языкам национальных меньшинств в концепции Мовчана отводится целый раздел. Так, в местностях, где эти меньшинства составляют большинство, разрешается использовать их язык в работе местных органов власти и предприятий. Правда, в этом же законопроекте он отрицает, что в Украине есть "регионы компактного проживания лиц, которые принадлежат исключительно к какому-то одному этническому меньшинству", из чего можно сделать вывод, что ни одному негосударственному языку никаких официальных прав не полагается.

Это в первую очередь касается русского языка, которому, по мнению автора, "в Украине ничто не угрожает". Больше того, официально записано, что русский "длительное время являлся имперским языком и продолжает широко использоваться". Но то, что он широко используется, не является поводом для изменения его статуса. Причем даже выступать публично в поддержку такой идеи нельзя: "Госстатус украинского языка несовместим с пропагандой или другой практической деятельностью, направленной на введение второго государственного языка, каких-либо форм языковой автономии или провозглашения диалектов украинского языка отдельными языками" (последней фразой наносится удар по русинам, которые недавно объявили свой язык отдельным от украинского).

В тренде
Живая очередь на выходных: как будут вакцинировать записавшихся через "Дію" (обновлено)
Реклама

Как сказал Павел Мовчан "Сегодня", законопроект является плодом пятилетней работы рабочей группы, которая была создана при Минкульте, и у него была надежда, что языковая концепция будет принята коалицией НУНС и БЮТ, которые в своих программах уделяли много места языковой проблеме. "Однако сейчас, — продолжает депутат, — на совете коалиции решено вынести языковые вопросы за скобки и решать только экономические, которые никогда не решатся. Я регулярно поднимаю на заседании фракции вопрос о принятии языковой концепции, однако советники руководства БЮТ считают, что сейчас такие вопросы поднимать не нужно. Таким образом, мы не заботимся о своем будущем, а тем временем агенты влияния соседнего государства продолжают разрушать Украину".

"ГОТОВЯТСЯ УЙТИ К ТЯГНИБОКУ"

По словам Павла Мовчана, у его проекта есть немало сторонников и в НУНС, и в БЮТ. Однако в БЮТ у него и много противников. "Любые насильственные меры в отношении языков не только недопустимы, но и пагубны для самого украинского языка, поскольку дискредитируют хорошую идею, — считает нардеп-бютовец Святослав Олейник. — Законопроект Мовчана — это тот случай, когда нечто позитивное доводят до абсурда. Я не представляю себе, чтобы, например, сотрудникам гостиницы в Италии или Германии было запрещено говорить на английском — языке межнационального общения. А русский — такой же язык национального общения, который позволяет общаться не только в России, но и во многих странах".

Между тем многие в премьерском блоке считают, что активизация национал-патриотов является финальным аккордом их пребывания в блоке. "Чем ближе президентские выборы, тем прагматичнее становится Тимошенко и тем дальше от нее становятся национал-патриоты, — сказал нам один из нардепов. — Они прекрасно понимают, что в списках БЮТ уже никогда не будут, и ищут пути к отступлению. Завтра они скажут, мол, мы предлагали, а фракция нас не слушает, и уйдут. Скорее всего, к Тягнибоку, который набирает силу на западе Украины".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять