Дипломаты любят украинское сало и водку, а боятся темных улиц и лихачей

28 апреля 2010, 08:01

Христина Коновалова , Дмитрий Коротков , Ирина Ковальчук , Дмитрий Гомон

"Сегодня" пообщалась с иностранными дипломатами, работающими в Украине, и узнала, как им живется в нашей стране

Смотрите PDF-версию материала

Реклама

Чехи, оказалось, болеют за "Динамо" и слушают "Океан Эльзы". Аргентинская атташе любит кататься на лошадях, а директор французского культурного центра медленно ездит по городу на авто, за что его постоянно останавливают бдительные гаишники с вопросом: "Вы пили?"

США. Американцы в Киеве, как и везде в мире, больше всего боятся терактов. Поэтому, когда две недели назад в урне возле посольства США обнаружили подозрительный пакет, тут же вызвали милицию. Работники взрыво-технической службы на месте обезвредили пакет с помощью "водной пушки"; при осмотре оказалось, что в пакете были бутерброды и старые тапочки.

Американские дипломаты — одни из наиболее высокооплачиваемых в Украине. Однако своим привычкам не изменяют. Так, в одном из пунктов по приему макулатуры и вторсырья рассказывают о жене американского дипломата, которая регулярно приезжает на автомобиле, чтобы сдать бумагу и пластиковые бутылки. Причем делает это явно не из-за денег — ведь килограмм макулатуры стоит 50 копеек.

Похоже, есть свои привычки и у высшего "комсостава" посольства США. Так, в прошлом году в Украину были доставлены 60 кг картофеля из США. Как считают эксперты, он может предназначаться только для американского посольства, ведь для любого ресторана такого количества слишком мало.

Реклама

Но большинство сотрудников посольства в быту особо не отличаются от украинцев среднего класса — они заказывают на работу обычную пиццу и по вечерам бегают в Павловском садике Киева (ул. Коцюбинского). И соседи об американцах отзываются лестно — они разрешают местным жителям ставить свои машины на охраняемую парковку посольства. Правда, жителям улицы Коцюбинского радоваться осталось недолго: для посольства США уже строят новое здание на улице Танковой на Нивках. Переезд планируется в 2012 году.

РОССИЯ. Виктор Черномырдин был самым известным послом, который когда-либо работал в Киеве. И он оказался единственным послом, который в Киеве побывал на показе фильма... о себе. В октябре 2008-го на фестивале "Молодость" был презентован фильм "Чрезвычайный Черномырдин", снятый к его 70-летию. Смотреть его герой ленты пришел в компании экс-президента Украины Леонида Кучмы и его жены. С Кучмой Черномырдин дружит. Однако на свою любимую охоту Виктор Степанович предпочитал ездить с нынешним президентом. "Никакой Кучма не охотник, — объяснил как-то Черномырдин. — Вот с Януковичем в свое время мы не раз по лесам с ружьем бродили". В Киеве Черномырдин ежемесячно в посольстве России проводил музыкальные вечера, на которых исполняли русскую классику — Глинку и Чайковского...

"ВАШИ ВОДИТЕЛИ ПУГАЮТ. ОНИ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ, КАК КАЗАКИ"


Дружно. Витезслав Пивонька (слева) и Милан Экерт обожают украинское сало

Чехия — одна из самых популярных стран для наших заробитчан. Казалось бы, мы их, а они нас должны знать вдоль и поперек, уже ничему не удивляясь. Однако это не так. Чешские дипломаты, работающие в Украине, поражаются масштабами нашей страны и непоседливостью украинцев. "Украина — большая страна, расстояния между городами в 400—800 км для чеха непостижимы. Пересекая такие дистанции, переезжая из области в область, ощущаешь себя будто в другой стране. Чехи — домоседы, они не так стремятся за границу. Украинцы же часто путешествуют, едут работать в другие страны и даже переезжают навсегда. Это говорит о стремлении увидеть весь мир. Много ваших граждан живет в Чехии. Только официально у нас работает 160—180 тысяч украинцев. Плюс 90 тысяч живет легально", — говорит и. о. посла Чехии в Украине Витезслав Пивонька.

Реклама

Иностранных дипломатов удивляет доверчивость наших сограждан. "Я ехал на маршрутке в Пирогово и видел, как люди передают друг другу деньги за проезд, и эти деньги доходят до кондуктора! В Чехии такого нет. У нас в аналогичной ситуации эти деньги давно исчезли бы по пути к адресату", — считает Милан Экерт, атташе чешского посольства.

Чехи опасаются садиться за руль в Украине, так как наши шофера слишком непредсказуемы. "У украинских водителей дух соперничества, наверное, — это осталось от казаков. Когда находишься на дороге, приходится гадать, как поступит водитель в соседней машине. Мне вовсе не нравится быть победителем в гонке со светофором. Поэтому немного боюсь водить, хотя понял, что нужно быть внимательным, поэтому проблем у меня нет. И все же хотелось бы, чтобы люди были готовы к сотрудничеству на дорогах, тогда пробок будет меньше. Сложно было этой зимой, когда перед моим домом не убирался снег — я просто не мог подъехать к нему на своем авто Skoda Octavia", — продолжает Экерт.

Из украинских блюд чехи с особым почтением относятся к самому знаменитому продукту страны — салу. "Сало и водка — как же без них! Когда Украина будет в Евросоюзе, вам нужно будет защищать и продвигать ваше сало — это уникальное блюдо. Нельзя, чтобы какая-то страна присвоила этот бренд себе", — смеется Экерт. Правда, украинской "горилкой" чехи стараются не злоупотреблять, зато в больших количествах пьют свое родное пиво, например, "Крушовице". "В конце рабочей недели можно неформально обсудить различные темы под чешское пиво", — отметил Витезслав Пивонька.

Дипломаты признались, что являются горячими поклонниками наших музыкальных групп и страстными фанатами нашего футбола. "Нравится творчество "Океана Эльзы", "С.К.А.Й", "ВВ". Болею за "Динамо", регулярно смотрю чемпионат Украины. Есть и любимые украинские футболисты — Шевченко, Милевский, Тимощук с Чигринским. Приятно, что в украинском футболе ценят чешских спортсменов: в "Шахтере" играет Хюбшман, в "Днепре" — вратарь Лаштувка и форвард Холек", — говорит Милан Экерт.

Чешские дипломаты говорят, что Украина стала для них почти что второй родиной, где хотя и трудно, зато интересно работать. "В Европе все давно решено, а в Украине очень бурные процессы. Интересная страна для работы, которая вряд ли надоест. Украина для Чехии — одна из приоритетных стран в отношении развития сотрудничества. А таких стран для нас — чуть больше десяти", — говорит господин посол.

Реклама

"ЗДЕСЬ ОПАСНЫ ТОЛЬКО КАБАНЫ"

Временный Поверенный в делах Ирана в Украине Хасан Ширзади влюбился в Киев, как только прибыл сюда в 1992 году: "Это — самый прекрасный период моей жизни. Здесь все покрыто зеленью! Для меня все дышит романтикой на Грушевского, в Мариинском парке, на берегу Днепра. Я покупал охапками тюльпаны!". Здесь дипломат впервые попробовал котлеты по-киевски и борщ: "Супруге не говорю, что борщ очень вкусный, чтобы она не ревновала. Поначалу черный хлеб казался кислым. А через два месяца так распробовал, что сейчас покупаю только его". Он хочет изучить и наш язык — нравится его мелодичное звучание. Дипломат купил французско-украинский разговорник и сейчас с легким акцентом говорит "Дякую", "До побачення"... "Мне кажется, что Бог очень любит Украину, — считает Ширзади. — Здесь только две опасности — лесные медведи и кабаны".

"САЛО ТАК И НЕ ПОПРОБОВАЛИ"

"Главной проблемой для иракских дипломатов был языковой барьер, особенно сложно было при посещении рынков и магазинов, — рассказал Временный Поверенный в делах Ирака в Украине Халид Аль-Шамари. — Пришлось посещать языковые курсы. Здесь мы живем со своими семьями, но иракских школ и детских садов в Киеве нет, поэтому своих детей отправляем в ливийскую школу — единственную в Украине арабскую".

Еду дипломаты, как правило, покупают в известных магазинах в центре города. Из украинских блюд иракским представителям больше всего нравятся борщ, пельмени и вареники. "Сотрудники нашего посольства — мусульмане, никогда не употребляют блюда из свинины, не пробовали и сало", — отметил Аль-Шамари.

"В КИЕВЕ ЧАСТО ЕДУТ НА КРАСНЫЙ"

Посол Словакии в Украине Павол Гамжик работает здесь почти год. "В Украине живут эмоциональные люди — такие как в Словакии. Люблю украинские традиции, особенно национальные песни и одежду. Впечатлило меня Закарпатье — и люди, и природа. Там живет 16—17 тысяч этнических словаков, поэтому контакты с этим регионом у нас особенно сильны, — говорит посол. — Но больше всего, конечно, нравится Киев. Часто посещаю выставки. Я коллекционирую картины уже 20 лет, у меня их более 90... Некоторые, как напоминание о родине, привез в Украину". Посол вместе с супругой любит гулять по столице, пробовать блюда украинской кухни. "Иногда мы ходим, например, в ресторан "Опанас" возле парка Шевченко. Я люблю украинские блюда из мяса, блины и вареники, борщ. И еще нравится, что все свежее: в Европе иногда подают просто разогретое, а здесь все готовят сразу после заказа". Посол в выходные часто пользуется метро, так как считает этот вид транспорта удобнее и безопаснее, чем вождение автомобиля в Украине: "Я не могу представить, чтобы в Словакии кто-то выехал на красный свет и не давал проехать тем, у кого зеленый. У нас бы за это заплатили большой штраф. А в Киеве это частое явление". По мнению посла, средние зарплаты в Украине раз 5 в пять меньше, чем в Словакии. "Но украинцы, несмотря на это, не теряют оптимизма", — говорит господин Гамжик.

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

МАРТА ЛУС ГОНСАЛЕС НЬЕВЕС: "В КИЕВ ПРИВЕЗЛА СВОЮ МЕБЕЛЬ"

Имя: Марта Лус Гонсалес Ньевес
Семейное положение: замужем, двое детей
Карьера: в Украине работает полтора года

Марта Лус Гонсалес Ньевес часто ездит в метро. "Это намного удобнее, ведь в столице много пробок". Правда, и за руль садится частенько: "Джип "Тойота" купила здесь, и он отлично подходит для ваших дорог. Странно, когда из-за аварий образуются пробки. В Аргентине, если столкнулись машины, мы их отодвигаем в сторону, чтобы другие машины ехали дальше". Любит аргентинка прокатиться на лошади: "Конным спортом увлекаюсь с юности. А у вас есть хорошие школы. Для меня лошади — напоминание о родине".

Культурный атташе посольства Аргентины — об огороженных пляжах в Украине и русской школе.

— Что вам больше всего нравится в Украине?
— В вашей стране очень много солнца. Одесса — красивый город, особенно пляжи, в Аргентине их тоже много. Правда, мне очень хотелось, чтобы был пляж, по которому можно было бы долго-долго идти. А у вас они почти все огорожены.

— Много ли общего между Аргентиной и Украиной?
— Аргентина и Украина — страны сельскохозяйственные. Это чувствуется за городом. Все эти поля, плантации... Чувствую себя в Украине, почти как дома. Украинцы такие же открытые, как аргентинцы. Они готовы к общению, коммуникабельные.

— Какие украинские традиции вам близки? Какие наши блюда пробовали?
— Мне нравится ваш фольклор: колоритная одежда, задорные танцы. Больше всего в Украине нравится рагу, бефстроганов, гречка, все виды супов. И самое любимое — борщ.

— Вы привезли что-то из Аргентины, что напоминает вам о родине?
— Вся мебель в моем доме — из Аргентины. Это важно для дипломатов даже на чужбине чувствовать себя как дома. И еще я никогда не забываю везти с собой в больших количествах мате — травяной напиток, который пьют из тыквенного сосуда.

— Ваши дети нашли новых друзей в Украине?
— У меня двое детей: 8-летняя София и пятилетний Сантьяго. Сначала им было трудно, но они уже адаптировались. Дети учатся в обычной школе на русском языке. Но также они занимаются заочно, чтобы получить образование в аргентинской школе. София ходит на народные танцы, а Сантьяго — на спортивную гимнастику. Дочка мечтает стать дипломатом, а сын — летчиком или астронавтом.

— А почему решили работать именно в Украине?
— Поскольку 7 лет я работала в посольстве в России, решила специализироваться по постсоветским странам. Отношения между Россией и Украиной интересные. Недавно я написала книгу, посвященную украинско-российским отношениям. Возможно, до конца года ее опубликую.


"УКРАИЛИ В ТРАМВАЕ ПАСПОРТ"

Атташе по вопросам культуры, директор Французского культурного центра Матье Арден работает в Украине три года и живет недалеко от Дворца "Украина". "Впервые я побывал в Киеве в 1979 году еще школьником и влюбился в этот город. Потом я каждый год ездил к вам отдыхать. А в начале 90-х мы с женой купили в Киеве квартиру. Оттуда очень удобно ездить по работе на метро, не попадая в пробки. А однажды я повез дочь на маршрутке в цирк, и у нее украли там кошелек. А у жены в трамвае украли паспорт".

Год назад Матье купил машину — "Фиат". "Это самая маленькая модель, на ней очень удобно ездить по городу. Часто останавливают гаишники. Спрашивают, например, почему вы так медленно едете? А у нас принято по городу ездить не больше 50 км/час. Они говорят — "вы пили" и начинается...".

Матье очень хорошо говорит по-русски — этот язык был у него в школе вторым. Хотел изучить и украинский, но потом отказался от этой идеи: "У меня не получаются произношение, грамматика...". Рядом с домом Матье есть супермаркет, где он закупается. "Для многих французов, которые только начинают тут жить, еда — это проблема, они пытаются найти знакомые французские продукты, а это сложно. А я уже знаю, например, какой кефир лучше. Из украинской кухни обожаю вареники с вишней. А вот сало не люблю, хотя понимаю, в чем его интерес — после него можно много пить".

"МОЯ ЖЕНА ОБ УКРАИНЕ ЗНАЕТ ВСЕ"

Первым большим испытанием для посла ЮАР в Украине Андриса Фентера была погода. "Мы уехали из ЮАР в разгар лета и окунулись в самый разгар украинской зимы (Фентер прибыл в Киев в декабре 2007 года. — Авт.). В Киеве было минус 15 и нам пришлось в течение суток адаптироваться к температурному перепаду почти в 50 градусов". Резиденция посла находится в центре Киева (на Бессарабке), чем он активно пользуется. "У нас с коллегами есть возможность много ходить пешком. Заходим в разные кафе, пробуем местную еду. Мне очень нравятся салаты". А еще Фентер с супругой часто посещает музеи. "Но тут я не могу сравнить свои познания с компетенцией моей жены. Никто из наших знакомых не знает столько об истории, памятниках и парках Украины, сколько знает супруга".

"ЛЮБЛЮ ВАШИХ ТЕННИСИСТОК"

Первый секретарь посольства Индонезии Джахарди Надеак покупает азиатскую еду в столичных китайских магазинчиках и на рынке. А из украинской — борщ, пампушки и шашлык. "Учитывая, что я не мусульманин, для меня вообще нет никаких проблем с едой здесь", — говорит дипломат. А еще Джахарди любит теннис и старается играть в Киеве не реже двух раз в неделю. "Мне очень нравится смотреть, как играют ваши сестры Катя и Алена Бондаренко. Они, кстати, выигрывали турнир на Бали!". На работу господин Надеак ездит на личном "Пежо" и считает, что манера езды многих наших водителей похожа на индонезийскую — правил нет вообще: "Что мне еще не нравится — есть такие улицы в Киеве, где нет освещения, и поэтому мне иногда бывает страшно".

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять