Добровольную реструктуризацию "зеленого" тарифа поддерживает большинство участников рынка – депутат

9 декабря 2019, 19:33

Законопроект нужно принимать как можно скорее, чтобы не потерять миллиарды, вложенные в развитие альтернативной энергетики

Предложенный депутатами законопроект № 2543 о добровольной реструктуризации "зеленого" тарифа, который призван решить проблемы в области альтернативной энергетики, является компромиссным. И большинство игроков рынка соглашаются на добровольную реструктуризацию на предложенных условиях. Об этом заявила народный депутат Украины, член Комитета по вопросам экономического развития Людмила Буймистер.

Реклама

"Предварительно были проведены переговоры с крупнейшими игроками рынка. И около 75 подписали письмо на наш комитет с поддержкой таких условий. Уверены, что большинство рынка уже задекларировали свои позиции, они соглашаются на добровольную реструктуризацию. Я понимаю, что у локальных игроков украинских более сложная ситуация с финансированием. Но мы с ними тоже, думаю, найдем взаимопонимание", – сказала Буймистер.

Она подчеркнула, что добровольность в реструктуризации – ключевая позиция. Ведь только в таком случае можно обеспечить дальнейшее развитие "зеленой" энергетики в Украине, в которую за последние годы были инвестированы миллиарды евро.

"Это рынок, на который зашли уже 5 миллиардов евро инвестиций. Весь мир движется в сторону "зеленых" инвестиций. Мы просто не можем позволить себе этот рынок убить, когда он только начинает развиваться. Мы видели эти примеры, в частности в Польше. Это влияет на экономику просто ужасно! А добровольность обеспечивает то, что да, инвесторы понимают, что тариф у нас был исторически завышен. И это мы все говорим откровенно, и мы должны называть вещи своими именами", – отметила Буймистер.

По ее мнению, предложенный депутатами Комитета по вопросам экономического развития законопроект – компромиссный, и она надеется на его поддержку Верховной Радой.

Реклама

"Мы смогли найти понимание с правительством, с министерством. Это единственно возможный на сегодня компромисс с рынком. Я думаю, что и народные депутаты, которые работают комитете (по энергетике и ЖКХ. – Ред.), увидят, что это действительно наша попытка спасти рынок. И поддержат нас", – сказала Буймистер.

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere

Она также отметила, что законопроект необходимо принимать как можно быстрее, чтобы запускать процесс переговоров и подписания соглашений с игроками рынка.

"Я думаю, что этот закон можно принять достаточно быстро, потому что нам действительно нужно запускать процесс переговоров и подписания изменений в соглашения с рынком. Если мы как можно скорее примем этот закон, мы можем рассчитывать, что Украина будет уже получать порядка 93 миллиона евро. Поэтому тянуть здесь нет смысла", – сказала депутат.

Напомним, проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно улучшения инвестиционного климата в сфере возобновляемой энергетики" (№ 2543) зарегистрирован в Верховной Раде 6 декабря 2019 года. По словам одного из соавторов законопроекта, депутата Леси Василенко, он позволит развивать "зеленую" энергетику, защитит инвесторов и будет способствовать повышению инвестпривлекательности Украины.

Напомним, ранее на телеканале "Украина" вышел в эфир сенсационный репортаж-расследование "По следам зеленого тарифа". Пока лидеры общественного мнения во всем мире бьются за экологию и защищают "зеленую" энергию, в Украине вдруг решили, что это – дорого, утверждают эксперты:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять