Должников без суда пока выселять не могут

19 февраля 2009, 17:22

Кошиль Анастасия

За невыплату отбирают жилье, купленное за последний месяц – а ипотеку в это время почти не давали.

Должники по ипотечным кредитам могут вздохнуть свободно. Министерство юстиции уточнило информацию относительно того, что банки смогут без суда выселять должников, которые не платят по кредиту за жилье более 90 дней (мы об этом писали). Оказывается, касается это правило только тех, кто заключил или заключит договора ипотечного займа после 14 января 2009 года (с этого дня вступил в действие закон "О предотвращении влияния мирового кризиса на развитие строительной отрасти и жилищного строительства"). А учитывая, что кредиты не выдаются банками еще с осени прошлого года, то эта "драконовская" норма не коснется пока никого.

Реклама

Правда, как считает независимый аналитик Ярослав Цуканов, сие не означает, что банки оставят в покое должников по ранее выданным кредитам. Они будут пытаться лишать людей квартир через суды.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Но, как объясняют юристы, судебные тяжбы можно затягивать на годы. А если в семье ко всему еще и ребенок есть, прописанный на данной жилплощади, банк вообще пожалеет, что с вами связался. "Как правило, банки обращаются в суд через 3 месяца, в течение которых заемщик злостно не платил. Присутствие ответчика на этом процессе обязательно. Сначала он может не являться, затем менять адвокатов. А каждый адвокат вправе требовать сколько угодно времени на ознакомление с материалами дела. Если в семье ребенок, то пока опекунский совет не заставит банк купить хоть хату-мазанку в селе, ребенка без крыши над головой не оставят. Одной моей клиентке мы затягиваем выселение уже почти 10 лет", — говорит адвокат Олег Веремеенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять