Должны ли "разведенки" содержать бывших супругов, если они имеют инвалидность и не могут работать

2 января 2018 3:30

Может ли суд обязать платить алименты не только на детей

"Мать (инвалид 1 группы) разводится с отцом. Отец хорошо зарабатывает, а мать работать не может. Есть ли способ оформить какую-то дополнительную помощь?" — Юлия Пожидаева, г. Харьков.

Реклама

Отвечает Сергей Горбатов, юрист:

В данном случае я рекомендую обратить внимание на договор о предоставлении содержания одному из супругов. Он незаслуженно опускается, а вместе с тем законодательно один из супругов, нуждающийся в матпомощи или являющийся нетрудоспособным (вышел на пенсию, имеет инвалидность 1, 2 или 3 группы), может претендовать на алименты (при условии, что второй из супругов имеет возможность их выплачивать). Кроме того, требовать алименты один из супругов может от второго, "состоятельного" супруга на том основании, что долгое время был занят ведением хозяйства, заботой о семье, воспитывал детей и т. д. и не мог получить образование, работать или теперь не может устроиться на определенную должность. Однако в последнем случае содержание предусмотрено в течение трех лет со дня расторжения брака, а в первом —
до момента утери вторым супругом возможности выплачивать алименты.

Кроме того, даже если супруги развелись, еще год после этого один из супругов может "подать" на содержание, если на протяжении этого года после развода супруг/супруга стал(а) нетрудоспособным или инвалидом (в том числе если инвалидность связана с противоправными действиями второго супруга еще во время брака).

Не пропусти!
Видео голов и обзор матча Португалия – Франция на Евро-2020
Португалия и Франция порадовали результативностью

И кстати, если супруги, прожившие более 10 лет, разводятся, а до пенсии потенциально нуждающегося в содержании супруга осталось менее пяти лет, то оформить договор о предоставлении содержания супругом в достатке другого также возможно, но право на содержание будет возможно только по достижении пенсионного возраста.

Реклама

Данный договор о предоставлении содержания одному из супругов всегда заключается письменно и заверяется нотариусом. Если супруг(а) против выплаты алиментов, предоставление содержания будет взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса (без обращения в суд).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять