Донецкие пенсионеры: "Мы не можем постоянно просить соседей помочь"

17 марта 2015, 21:07

Татьяна Вронская

Пожилые люди в шахтерской столице получают адресную помощь от Рината Ахметова с доставкой на дом

Семь месяцев без пенсии в самом обстреливаемом районе Донецка, Киевском, живет 71-летняя пенсионерка Людмила Филярская. О ней некому позаботиться – ее муж несколько дней назад попал в ДТП и сейчас находится в больнице, детей у стариков нет.

Реклама

На улице Чапаева, где живут Филярские, нет ни одного целого дома. Вылетевшие стекла из окон заменила фанера, земля усеяна осколками, здесь уже не ходит транспорт, а из людей – только коммунальщики. Все кто смог, покинул этот район, и только старики предоставлены сами себе. Сейчас у них есть только электричество, а вот воды, газа и тепла давно уже нет – приходится выкручиваться. Кухня у Людмилы Сергеевны заставлена емкостями с водой, в комнате работает теплонагреватель.

Выйти в ближайший работающий магазин, который, к слову, находится не меньше чем в полукилометре от дома, пенсионерка Филярская не может. Уже десять лет здоровье не позволяет даже спуститься на первый этаж с третьего, что уж говорить о походах за продуктами. Выжить, говорит женщина, помогают неравнодушные соседи и Гуманитарный штаб Рината Ахметова. "Волонтеры привозят продукты прямо домой, адресно, – делится Людмила Сергеевна. – Мы не можем постоянно просить соседей помочь, у них свои дела и заботы. Поэтому живем на гуманитарке, ее хватает на месяц".

Муж Людмилы Сергеевны 5 марта попал под машину на перекрестке Киевского и Партизанского проспектов. Водитель обвинил в происшествии плохо ходящего старика и отказался помогать. Людмила Сергеевна плачет, когда рассказывает, как ее мужа привезли из больницы почти без сознания, отказавшись лечить без денег. "Откуда ж им взяться, деньгам? – со слезами спрашивает она. – Я всю жизнь мучаюсь проблемами со щитовидной железой, астмой, лекарств нет, как дальше жить?"

В тренде
ВСУ отбили танковый "прорыв" под Крымом: видео учений

Таких стариков жалко до глубины души. Те, кто не застал Великую Отечественную войну, проживают ее сейчас. "У нас до сих пор стреляют, какое там перемирие, – говорит дончанка. – Когда особенно стреляли, мы с дедом в углу сидели, в коридорчике. У нас и окно разбито в углу кухни, и холодно, и голодно. Старики сейчас на грани выживания, кому мы нужны?"

Реклама

Социальный работник мобильной группы волонтеров штаба Рината Ахметова Наталья Николаева успокаивает пенсионерку и отдает ей два пакета с продуктами – на нее и ее мужа. Людмила Сергеевна радуется: "И крупы, и мука, и масло есть, даже сгущенное молоко. Не пропадем!" – слабо улыбается пенсионерка. Оставшись один на один со своими проблемами, пенсионеры могут рассчитывать на помощь Рината Ахметова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять