Донецкий аэропорт: выстоял Вторую мировую и стал стратегической точкой в конфликте на Донбассе

15 января 2015, 07:39

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

В аэропорту был вип-терминал, кошерная ЕДА и взлетная полоса длиной в четыре километра

Донецкий аэропорт, а вернее территория, оставшаяся от Международного аэропорта имени Прокофьева, за последние месяцы стала одной из точек самых ожесточенных боев на Востоке. А ведь в этом году ему бы исполнилось 82 года: одноименный аэродром был основан в городе Сталино (нынешний Донецк — Авт.) в далеком 1933 году. Первый самолет с этого аэропорта тогда улетел в город Старобельск Луганской области. 

Реклама

Во время Второй мировой, с 1941 года, аэропорт стал военным: летно-технический состав его входил в 87-й гвардейский отдельный Сталинский полк гражданской авиации. И только в 1944 году, после ремонта (аэропорт пострадал незначительно) он возобновил пассажирские перевозки. В 60—70-х годах ХХ века здесь была начата эксплуатация самолетов Ан-24, Ан-10, Ил-18.

В 1961 году город Сталино был переименован в Донецк, и аэропорт, соответственно, тоже стал называться по-новому — Донецким. После провозглашения независимости в 1991 году, авиакомпании Украины начали активно осваивать междунароные воздушные линии: из Донецкого аэропорта самолеты летали в более чем 40 стран мира. После реконструкции перед Евро-2012, аэропорт стал одним из трех крупнейших в Украине, со взлетно-посадочной полосой длиной 4 000 метров, и мог принимать все типы воздушных судов. Регулярные вылеты осуществлялись 13 авиакомпаниями, в 17 городов 12-ти стран. В аэропорту был оборудован даже вип-терминал, также здесь, по желанию, подавали кошерную пищу.

В тренде
На Банковой хотят проверить на справедливость громкие приговоры ветеранам АТО

Первые боевые действия возле аэропорта начались весной 2014 года, когда т. н. "ДНР" вывесила на здании свой "флаг". Но к концу апреля Вооруженные Силы Украины взяли периметр аэропорта под свой контроль. Полеты здесь прекратились 6-го мая, а с 26-го мая аэропорт прекратил работу и стал стратегической точкой в конфликте на Донбассе. Борьба за него идет вот уже почти девять месяцев, а залпы обстрелов не затихают даже во время перемирий, регулярно нарушаемых боевиками. По словам экспертов, оценить потери украинских военных в аэропорту сейчас невозможно. Сложно также сказать, сколько, в теории, может занять восстановление аэропорта, и сколько денег на это потребуется. "Терминалы разрушены, совсем недавно была повалена вышка. Что с покрытием взлетно-посадночной полосы — неизвестно. Объемы работы смогут определить лишь в мирное время", — сказал "Сегодня" источник в Госавиаслужбе.

Реклама

Все подробности в спецтеме Ад в Донецком аэропорту

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять