Донецк принял бюджет на 2011 год

15 января 2011 10:00

Мащенко Андрей

Донецкие власти будут развивать транспорт и коммуналку, а количество мест в больницах урежут

Вчера в Донецке приняли бюджет на 2011 год. Размер городского кошелька немногим отличается от прошлого года (см. иллюстрацию), а внушительное превышение расходов в 213 млн связано с кредитом, который власти брали в Киеве на покупку транспорта к Евро-2012. Этот дефицит называют условным, потому что из этих денег потратили только 78 млн грн. на 16 автобусов.

Реклама

ПЛЮСЫ

Главным козырем финансового документа мэр Донецка считает увеличение расходов на благоустройство города и коммуналку. "В прошлом году на бюджет развития выделялось всего-навсего 70 миллионов, а здесь сумма в разы больше (727 млн грн.). Это непосредственно необходимо людям: освещение, дороги, дворы, стабильные коммунальные услуги, энергоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение", — объяснил Александр Лукьянченко. "В прошлом году на отрасль ЖКХ было потрачено 227 млн грн., а в этом — 307 млн грн. В первую очередь они пойдут на капремонт жилого фонда", — также говорит глава бюджетной комиссии Сергей Богачев.

Действительно, принятые программы развития коммуналки, дорожного хозяйства и транспорта сулят серьезные блага дончанам. В десятке жилых домов собираются поменять крыши и фасады, на что запланировали потратить 31,1 млн грн. На текущий ремонт поселковых дорог уйдет 17 млн грн., и еще 27 млн грн. — на реконструкцию улиц и тротуаров в центре. Чтобы отремонтировать трамвайные пути по первому маршруту, выделят 11 млн грн. Плюс 15 млн грн. на покупку трамваев и еще 274 млн грн. — на новые троллейбусы. Для ДРСУ за 15,6 млн грн. купят семь асфальтовых катков, три погрузчика, бульдозер и восемь грузовиков. КП "Теплосеть" получит измельчитель веток "для подмешивания щепок с углем на котельных" за 2,1 млн грн.

Есть в программе благоустройства и, прямо скажем, курьезная статья расходов. На покупку пяти "евротуалетов" для футбольного чемпионата-2012 предусмотрено 4 млн грн. Объяснить, как будут выглядеть эти уличные удобства, никто из бюджетной комиссии так и не взялся. Тогда как именно в Донецке 28 декабря вице-премьер-министр Украины Борис Колесников критиковал власти Харькова за покупку 10 лавочек на станцию метро за 630 тыс. грн. На этом фоне наши 497 тыс. грн. на ремонт 115 скамеек и детской площадки по бульвару Пушкина выглядят сущим пустяком.

В тренде
Подготовка к параду на День Независимости идет полным ходом. Видео масштабных учений
Подготовка к параду на День Независимости. Коллаж "Сегодня"
Реклама

МИНУСЫ

Плохие новости для медиков и учителей Донецка — грядет оптимизация и, возможно, увольнения. На отрасль в горбюджете предусмотрено 66,94 млн грн., но их больницам города не хватит (по расчетам такой дефицит составляет 39 млн). Депутаты прямо говорят о сокращении коек и штата, но кандидатов "под бюджетный нож" пока не называют. "Все лечебные учреждения будут проводить оптимизацию сети и штатов — это сокращение коечного фонда, рабочего времени поликлиник и очень непопулярная мера — отпуска без содержания. Будут проводиться мероприятия по экономии энергоносителей. Больничная койка — не священная корова, и их число не является показателем качества и количества работы", — объяснил депутат Валерий Ильюк.

Скорее всего, придется уйти работающим в медицине пенсионерам, а молодых врачей переведут на пустующие вакансии в отдаленных районах. Похожая судьба в 2011 году ждет и школы. "Есть загрузка учебных заведений меньше 50% и доходит до 30%. Значит, необходимо эти школы оптимизировать, объединять, чтобы сократить расходы", — говорит мэр Александр Лукьянченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять