Дожди и ночные заморозки: что будет с украинским урожаем

Украина не побьет рекордов по сбору урожая в этом году. Но падение не будет катастрофическим

Почва переувлажнена, а грибковые болезни поражают фруктовые деревья - затяжные холода и дожди негативно скажутся на урожае. Прежде всего, это касается западных регионов Украины. Но там не так много посевных площадей, как на юге и востоке страны.

Как нынешняя весна скажется на будущем урожае, разбирался сайт "Сегодня".

Реклама

Аномальный холод и дожди

На западе Украины нетипично холодно. Этой весной во Львовской, Тернопольской, Волынской, Ивано-Франковской областях и на Закарпатье на 2-3 °C холоднее, чем обычно.

Например, во Львове в ночь с 7 на 8 мая температура воздуха упала до 0 °C.

"Это действительно аномальное явление для начала мая для этого региона. Но, опять же, это относится к нескольким областям на Западе. 80% территории Украины отвечает климатическим нормам. Аномально было в прошлом году, когда была сильная жара", – прокомментировала сайту "Сегодня" Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра.

На Востоке, наоборот, почти лето. В Харькове, Донецке, Луганске температура воздуха днем держится на уровне 20-26 °C. На юге – умеренная температура, которая отвечает климатической норме, отмечает Адаменко.

Реклама


Фото: AFP/OLEKSANDR SAVOCHENKO

Но дождей в некоторых регионах выпало вдвое больше, чем обычно. Дождевая погода связана с влиянием на Украину активных циклонов и их атмосферных фронтов с большими запасами влаги, они щедро поливают ими украинцев. Но не всю Украину.

"Дождей больше во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Волынской, Житомирской областях и северных районах Киевской области. В этих регионах выпало две месячные нормы осадков, это считается аномалией. На юге дождило в 10 раз меньше, чем в Тернопольской области. На остальной территории дождей было достаточно. Их количество близко к климатической норме. Но есть перспектива дальнейших дождей для юга", – комментирует Адаменко.

С 13 мая на юге страны пройдут умеренные дожди, и при этом повысится температура. Это благоприятный фактор для сельскохозяйственных культур, поскольку низкие ночные температуры подавляли рост и развитие растений.

Реклама

Как погода повлияет на будущий урожай

Верхние слои грунта переувлажнены. В областях, где выпало полторы-две месячных нормы осадков, ждут не очень хороших последствий.

"Из-за лишней влаги ухудшается аэрация грунтов, почва хуже обеспечена минеральными веществами. В таких условиях растения угнетаются, зерновые растут медленнее на 8-10%. В конечном счете, это может дать снижение урожая. Но это касается западных регионов, а там небольшие посевные площади по сравнению с востоком и югом", – рассказывает Татьяна Адаменко.

Также из-за дождей аграрии не могут завершить посев яровых культур. Сеять начали еще в марте, который начался нетипично тепло. Сейчас же большая часть страны приостановила посевы – почва переувлажнена и техника не может выйти на поля. Чтобы грунт просох, надо три-пять дней солнечной погоды.


Фото:AFP/OLEKSANDR SAVOCHENKO

Абрикосов и вишен в этом году будет меньше. В апреле было несколько волн холодов и влажная погода. Это спровоцировало активизацию грибковых заболеваний, прежде всего, у косточковых.

"Грибковые заболевания были всегда, раз в несколько лет возникают такие погодные условия, которые приводят к их всплеску. Некоторые деревья могут погибнуть. Но все зависит от фазы развития растения, в том числе и для абрикосов. Абрикосы, которые рано зацвели – они и пострадали, которые позже – с теми будет все хорошо. Определенные потери есть, но нельзя сказать, что они катастрофические. Такие явления наблюдаются даже на территории Киевской области", – отмечает Адаменко.

Условия для будущего урожая зерновых культур в целом благоприятные. Есть перспектива хорошего урожая раннего зерна, потому что нет засухи. Даже в Херсонской области умеренная температура воздуха и нет дефицита влаги, как это часто бывало в прошлые годы.

Рекордный урожай Украина не соберет, прогнозирует Институт аграрной экономики. Объемы продукции сельского хозяйства сократятся на 3,7%. Так, объемы продукции растениеводства уменьшаться на 5,3%. Зерновых и зернобобовых культур Украина соберет на 2,3% меньше, чем год назад. А вот ячменя, пшеницы, рапса и овощей закрытого грунта аграрии соберут немного больше – на 0,8%.

Таким образом, в 2019 году сохранится тенденция стабилизации сельхозпроизводства, достигнутого в предыдущее годы. А небольшой спад вызван высокой сравнительной базой 2018 года. Тогда Украина впервые превысила общий сбор зерна в 70 млн т, говорит Юрий Лупенко, директор Института аграрной экономики.

Отметим, Украина заняла третье место в списке главных поставщиков агропродовольственной продукции в Европейский Cоюз за период с февраля 2018 года по январь 2019-го включительно. В этом списке наша страна обошла Китай.

Ранее "Сегодня" рассказывали, что будет с ценами на овощи и фрукты в Украине.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61607.6

Bitcoin Cash (BCH)

354.99

Binance Coin (BNB)

568.02

Ethereum (ETH)

3326.16

Litecoin (LTC)

69.72

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,72
25,17
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять