Дожди и температурные "качели": прогноз погоды в Украине на неделю

30 июня 2018 7:46

В понедельник восток, юг и часть центра Украины (Кировоградская область) – без осадков, на остальной территории дожди

Июль-2018, согласно информации синоптиков, будет очень жарким, но при этом дождливым. Природа зачастую корректирует прогнозы, однако сайт "Сегодня" решил детально узнать, каким будет начало июля.

Реклама

30 июня, в субботу дожди ожидаются по всей Украине, кроме западных областей (но и там есть исключение – Закарпатье). В Киевской области стоит ждать грозы. В некоторых регионах будет совсем не жарко – так, на западе страны днем в среднем от 16 до 19 градусов выше нуля, в центре 22-27 градусов, на севере 19-21 градус, в восточных областях от 27 до 32, и на юге – от 25 до 29 градусов.

30_04

1 июля, в воскресенье дожди уже во всех областях страны. Температура воздуха практически везде опустится на 2-3 градуса, при этом холоднее всего будет во Львовской, Волынской, Ровенской, Тернопольской областях – днем от 13 до 15 градусов тепла.

1_08

Реклама

2 июля, в понедельник восток, юг и часть центра Украины (Кировоградская область) – без осадков, на остальной территории дожди. Столбик термометра будет колебаться в том же диапазоне, что и в воскресенье.

2_11

3 июля, во вторник на западе Украины немного потеплеет – до 18-20 градусов днем; то же самое и в северных и центральных областях, днем там около 19-21 градуса выше нуля. Теплее всего на юге и на востоке, до +27.

3_09

В тренде
Ждем еще две волны жары и сильные ливни: синоптики о погоде в августе
Украинцы снова ждет жара и даже затяжное лето

4 июля, в среду по всей стране без осадков, переменная облачность, при этом достаточно тепло, но без экстремальной жары. Средняя температура воздуха по Украине 24-27 градусов тепла.

Реклама

4_07

Народный прогноз погоды

30 июня почитается память священномучеников Мануила и Исмаила. В этот день прислушивались к деревьям: если сосна звенит, а дуб – стонет, значит бури не миновать, пишет сайт "Синоптик".

1 июля почитается память мучеников Леонтия, Ипатия и Федула. В давние времена 1 июля отмечался Ярилин день – день палящего солнца. По этому поводу организовывались народные гуляния. В этот день наблюдали за травой: если утром она сухая – к ночи ожидай дождя. В это время отцветает малина, начинают цвести лилии.

2 июля отмечается день памяти мученика Зосимы. В народе Зосима считается покровителем пчел. С этого времени пчелы начинают заносить мед, заливать соты. Поскольку день посвящен этим трудолюбивым насекомым, то и погоду наши предки определяли по их поведению. Когда пчелы сильно летят к своим ульям, то скоро дождь; становятся злее, чаще жалят – перед засухою; сидят на стенках улья – к сильной жаре.

3 июля почитается память священномученика Мефодия, епископа Патарского. В народе этот день называли Паутинный, потому что погоду предсказывал паук. Если в этот день он не раскидывает сетей – будет дождь или буря. А если снова плетет паутину – перемена погоды к лучшему. Очень часто этот день бывает дождливый, с грозой. Дождь в этот день мог "предсказать" не только паук. Если муравьи прячутся в кучи – жди сильного ветра, дождя, грозы; жаба в траву выползла – тоже ожидай дождя.

Реклама

4 июля отмечается день священномученика Терентия, епископа Иконийского. В прежние времена заметили, если этот день жаркий, то декабрь будет морозным. В это время зацветает липа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять