Друг захватчика Кабмина Прохнича: "Он был доведен до отчаяния"

Капеллан рассказал "Сегодня", что могло побудить ветерана АТО прийти к правительственному зданию с гранатой
Владимир Прохнич добровольцем пошел на войну и провел там четыре года / Коллаж "Сегодня"
Владимир Прохнич добровольцем пошел на войну и провел там четыре года / Коллаж "Сегодня"

Бывший боец батальона "Айдар" Владимир Прохнич, который утром пришел в Кабинет министров с гранатой в руках, находился в отчаянном положении. Об этом "Сегодня" рассказал друг захватчика Кабмина капеллан Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов Анатолий Кушнирчук.

"Надо у Кабмина спросить о его обращении и посмотреть на его суть. Он обращался в различные инстанции как инвалид II группы. Я не знаю, чего касались обращения. Но это человек, у которого на самом деле нет ничего. Он ничего ни у кого не просил. Он наверняка хотел получить то, что ему принадлежит как инвалиду II группы или участнику боевых действий. Они или проигнорировали, или отказали, и его это довело до такого состояния отчаяния", – сказал Кушнирчук.

Читайте также:

Реклама

Анатолий Кушнирчук отметил, что не верит в то, что Владимир мог подорвать людей в Кабинете министров.

"Человек защищал Украину, готов был умереть и сто раз умирал за Украину. И здесь прийти в центр города и что-то сделать – не верю. Я просто понимаю, что он был доведен до отчаяния и он не знал больше, как донести свои требования", – говорит капеллан.

Анатолий Кушнирчук рассказал "Сегодня" о сложном боевом пути Владимира Прохнича
Анатолий Кушнирчук рассказал "Сегодня" о сложном боевом пути Владимира Прохнича

Психическое состояние

По словам Кушнирчука, сейчас Владимир имеет сильное психическое истощение и нуждается в медицинской помощи.

"Это так надо было довести человека до отчаяния! У него не обнаружено в крови ни алкоголя, ни наркотиков. Вывод медиков: имеет глубокое доведение до отчаяния. Имеет высокое давление. Я надеюсь, что адвокаты будут бороться за то, чтобы этому человеку дали принудительную госпитализацию и помогли восстановить здоровье", – говорит наш собеседник.

По словам Кушнирчука, уже сформирована команда адвокатов. Некоторые из них согласились работать бесплатно.

Путь добровольца

Реклама

Владимир с первых дней Революции Достоинства был на Майдане, вспоминает Кушнирчук. По его словам, когда началась война на востоке Украины и формировались первые подразделения добровольческих батальонов, он одним из первых уехал на фронт, записавшись в батальон "Айдар" на ступеньках Украинского дома в Киеве. А на фронте спас сотни жизней.

"Если не принимать во внимание данный его невзвешенный шаг, мы его характеризуем как человека, который имеет неподдельный патриотизм. Он даже не поехал никуда в учебные центры, а сразу поехал на фронт. Он был командиром инженерно-саперного взвода 24-го отдельного батальона "Айдар". Имеет два официальных ранения. А сколько еще ранений у него было, о которых я не могу вам сказать! Он имеет четыре контузии и после последней чудом выжил. Он имеет орден "За мужество" за операцию под Луганском – они выходили из окружения и из его роты осталось всего несколько человек", – говорит капеллан.

Читайте также:

После тяжелой контузии Владимира списали из Вооруженных сил Украины по состоянию здоровья. Он приехал в Ирпень и вместе с боевыми побратимами открыл СТО, где предоставлял возможность заработать АТОвцям, которых никто не брал на работу.

"Владимир давал этим людям сотни шансов исправиться. Не пить, не злоупотреблять ничем, а адаптироваться к мирной жизни. У него нет семьи. Это человек со сложной судьбой. Осуждать может каждый, а необходимо разобраться", – считает Анатолий Кушнирчук.

Реклама

Напомним, что утром ветеран АТО Владимир Прохнич прошел в здание Кабинета министров, достал гранату и угрожал ее подорвать. Через пару часов он сдался правоохранителям и был доставлен в Печерское отделение полиции города Киева. Мотивы его действий так и остаются неизвестными.

В Facebook развернулась кампания в поддержку бывшего бойца батальона "Айдар" Владимира Прохнича.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять