Дубина подозревает, что "Газпром" полностью прекратит транзит газа через Украину

6 января 2009, 12:42

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина допускает полное прекращение российским Газпромом поставок природного газа для транзита в европейские страны через территорию Украины.

Дубина сообщил, что транзит через Украину по состоянию на 5 января составлял 262 млн. куб. м. в сутки. По состоянию на 6:00 утра 6 января – 92 куб. м. в сутки.

Реклама

"На последний час нашего общения с представителями Европейского Союза, экспорт составляет 72 млн. куб. м. газа в сутки. Об этом нет предупреждения российской стороны, на сегодня я могу сказать, что скорее всего они решили вообще прекратить через Украину поставки газа в Европу", – сказал Дубина.

По его словам, на сегодня Украина употребляет 270 млн. куб. м. в сутки, за счет отбора газа из подземных хранилищ, а также за счет использования газа собственной добычи. "Этого на сегодня достаточно, чтобы обеспечить украинских потребителей газа", – сказал Дубина. Он добавил, что украинская сторона настаивает на привлечении к разрешениюгазового конфликта с Россией третьей стороны – Европейского Союза.

Напомним, Хозсуд Киева запретил "Нафтогазу Украины" осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене 1,6 долларов за 1 тыс. куб. метров на 100 км по договору, заключенному в 2006 году до 31 декабря 2010 года.

В тренде
В Украине еще две области выходят из красной зоны карантина
Фото: Poster

Российский "Газпром" предлагает "Нафтогазу Украины" покупать природный газ по 450 долларов за тыс. куб. в январе 2009 года. В ходе переговоров "Газпром" предлагал цену 250 долларов и ставку транзита 1,7 долларов за тыс. куб. м на 100 км расстояния (на уровне 2008 года). Граничная цена, на которую соглашался "Нафтогаз Украины", составляла 235 долларов за тыс. куб. м при ставке транзита 1,8 доллара за тыс. куб. м на 100 км, но "Газпром" не согласился на эти условия.

Реклама

С 1 января поставки газа в Украину прекращены.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять