Дубину обвиняют в заговоре

13 января 2009, 07:19

Чаленко Александр , Дмитрий Коротков

Вчера в кулуарах парламента заговорили о том, что наметился большой конфликт между премьер-министром Юлией Тимошенко и главой НАК "Нафтогаз" Олегом Дубиной, который до последнего времени считался близким к премьеру человеком.

"По нашим данным, Тимошенко будет готова сдать Дубину, — сказал "Сегодня" источник в руководстве Партии Регионов. — Мы уже получили сигнал, что если парламент назовет Дубину виновным, то правительство на это отреагирует и сделает главу НАК крайним".

Реклама

Вчера же на "Украинской правде" появилась публикация, в которой расписывалось из-за чего именно Тимошенко якобы обиделась на Дубину. Дескать, именно он в последний момент сорвал переговоры с "Газпромом" о цене на газ в 2009 году. Стороны уже договорились, что цена на газ составит 235 долларов за тысячу кубометров. Однако неожиданно, когда Тимошенко уже готовилась ехать в Москву подписывать договор с Путиным, из НАК за подписью Дубины пришло письмо с шантажом в адрес россиян, где угрожалось оформлять транзитный российский газ как контрабанду. Россия возмутилась и прервала переговоры. Началась "газовая война". По данным "Украинской правды", у Тимошенко считают, что Дубина проделывал все эти финты с подачи Виктора Ющенко.

Осведомленный в отношениях среди окружения Тимошенко политолог Михаил Погребинский говорит, что он также знает об этой проблеме. "Тимошенко давно уже предупреждали, что Дубина ведет двойную игру, но она на это не реагировала. Когда появилось это письмо от "Нафтогаза", то Юлия Владимировна могла бы его дезавуировать, но проявила слабость и не решилась. Видимо, в тот момент она решила, что ей лучше проявить единство своей позиции с позицией Ющенко и начать войну с Россией, чтоб не потерять западноукраинского избирателя. Результат известен", — считает Погребинский.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму

О том же вчера заявил и заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев: "Мы уже все согласовали с Тимошенко, но в последний момент Ющенко запретил Дубине подписывать договор о поставках газа".

Впрочем, в "Нафтогазе" категорически опровергают информацию о том, что Дубина в сговоре с Ющенко срывал договоренности между Россией и Украиной. "$235 за тысячу кубометров и ставка транзита $1,8 были нашим последним предложением, сделанным "Газпрому" 31 декабря. Но он стоял на $250 и от нашего предложения отказался. После этого переговоры были прерваны", — сказал нам пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять