ЕС может в будущем отменить визы для ряда стран постсоветского пространства

19 марта 2009, 13:01

Программа Евросоюза "Восточное партнерство" предусматривает в перспективе установление безвизового режима с входящими в нее странами – Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Такое положение содержится в проекте заявления открывающегося в четверг в Брюсселе саммита ЕС.

Реклама

В документе, который приводит сайт Евросоюза www.euobserver.com, отмечается, что шаги на пути к либерализации визового режима с этими странами будут приниматься "в долгосрочной перспективе и в индивидуальном порядке".

В проекте заявления подчеркивается, что программу "Восточное партнерство" не следует рассматривать как "черный вход" для расширения ЕС.

В документе, подготовленном председательствующей в ЕС Чехией, говорится, что регион, в котором находятся страны-участницы программы, имеет "стратегическое значение" для Евросоюза, и подчеркивается "заинтересованность ЕС в развитии все боле тесных отношений" с этими государствами.

Программа, указывается в проекте, должна заложить основу для заключения новых соглашений о сотрудничестве "с теми партнерами, которые добились существенного прогресса в достижении принципов и ценностей", таких как демократия, верховенство закона, соблюдение прав человека, рыночная экономика, устойчивое развитие и хорошее управление.

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere
Реклама

Согласно проекту документа, "Восточное партнерство" предусматривает сближение законодательств и формирование совместных институтов с целью создания зон свободной торговли между 27 странами-членами ЕС и шестью партнерами.

Из партнеров программы в ЕС наибольшие вопросы вызывает Белоруссия. "Европейские дипломаты согласны, что авторитарный президент Белоруссии Александр Лукашенко пока сделал очень мало, чтобы заслужить участие в программе, – отмечает сайт ЕС. – Однако в ЕС опасаются, что Россия может усилить влияние на Минск, если оставить Белоруссию за рамками программы".

Сайт также отмечет, что решение приглашать или нет Лукашенко на саммит "Восточного партнерства" 7 мая в Праге, будет принят ближе к этой дате.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять