"Его всегда беспокоило хамство в людях": интервью с мамой Кузьмы Скрябина

Ольга Кузьменко рассказывает, на какой музыке рос Андрей, а также о своем отношении к акциям памяти, посвященным ее сыну

В эту пятницу, 17 августа 2018 года, украинский певец и музыкант Андрей Кузьменко, лидер группы "Скрябин", отпраздновал бы свое 50-летие. Артист не дожил до своего юбилея три с половиной года – он трагически погиб в ДТП в районе села Лозоватка Днепропетровской области 2 февраля 2015 года. К круглой дате исполнителя сайт "Сегодня" подготовил эксклюзивное интервью с матерью Андрея, Ольгой Михайловной Кузьменко, которая рассказала о своей новой книге об Андрее "Колискова для Андрійка", а также спела песню, которой много лет назад убаюкивала своего сына.

96be6ffbd9ce911dd3e7fbcbcc535a30

Реклама

Ольга Кузьменко. Фото: ivona.bigmir.net

– Ольга Михайловна, расскажите пожалуйста о вашей новой книге "Колискова для Андрійка"?

– Я подготовила эту книгу до Дня рождения Андрюши. Он родился в такой вот жаркий август, 17 числа в 14.00. Это уже третья моя книга, посвященная сыну. До этого я написала книги "Моя дорога птаха" и "Група "Скрябін" і друзі по сцені". Первую я создала сразу после смерти сына, вторую – спустя год. Третья книга "Колискова для Андрійка" состоит из двух частей, а вступлением служит та сама колыбельная, которую в нашей семье пели лет 200-250. Мне очень хотелось разобраться в стилях песен Андрея, поэтому в первой части я рассказываю о том, в какой семье он рос, а во второй – проводится анализ его музыкального стиля. С этим мне помогла теоретик-музыкант Варвара Гончарова, которая ранее написала мне письмо с предложением изучить стили музыки Скрябина.

Реклама

Ольга Михайловна специально для сайта "Сегодня" спела ту самую колыбельную, которой убаюкивала сына

– Так откуда у Андрея появилась тяга к творчеству, к музыке?

– Он не появился такой из ниоткуда. Андрей родился в семье, где из поколения в поколение были творческие люди или те, кто любил творчество. Его прадедушка и прабабушка, будучи обычными селянами, организовали у себя в доме выступление целого хора. Его бабушка была учительницей, а дедушка рисовал. Они в своем доме также устраивали репетиции и вместе с молодежью ставили пьесы Ивана Франко, Марка Кропивницкого. Я была учительницей в музыкальной школе, а в 90-е меня сильно увлек фольклор. Вот так оно тянулось, а ребенок все запоминает, впитывает в себя. Генетический код никуда не денешь.

Реклама

– Какую музыку он любил?

– Андрей любил польский, немецкий и английский народный рок. Во времена юности Андрея все слушали Лещенко "День Победы" и Иосифа Кобзона. А мы в то время жили в Новояворовске, где на крышах многоэтажек можно было настроить радио на Польшу и слушать мировую музыку. Вот он сам слушал и людей вокруг себя собирал. Он любил польские рок-группы Budka Suflera, Lady Pank, обожал просто немецкий музыкальный рок-коллектив Camouflage. Эта музыка позже и повлияла на его творчество. Ранний "Скрябин" был более сложный, более роковый. Он был странный и непонятный людям. И тексты были сложные. Он, кстати, первый песни писал на английском, а потом переводил их. Я вообще не могу до сих пор понять, как у молодого парня могли браться в голове такие тексты: "Цей прикрий світ", "Тікай, бо скоро біде війна", "Одягніть на мене шкіру, пришийте мені серце, я дуже хочу жити, я не можу бути мертвим".

– Как вы относитесь к муралам, памятникам и памятным доскам с изображением вашего сына, которые появляются в разных городах страны?

– Я считаю, если людям нужна такая память, то пускай вспоминают. Пускай рисуют муралы, создают памятники, пускай поют песни на улицах, на площадях, на свадьбах. Мне очень нравятся харьковский и тернопольской муралы. Была проблема с луцким памятником. Мы приехали на его открытие, а там стоит непонятно кто и непонятно что держит в руке. Я считаю, что скульптор взялся абсолютно не за свое дело. Мы попросили снять его или заменить. Другой скульптор создал новый достойный памятник Андрею. Он сидит на лавке, а возле него как будто ножом нацарапана фраза: "Змінюйте світ на краще, піклуйтеся про нього, тому що ви в ньому живете". Мне нравится, что его изобразили именно таким, сидящим на лавке. Так к нему всегда может кто-то подсесть, и он никогда не будет один.

616818

Старый памятник Кузьме в Луцке. Фото: 24tv.ua

v-lutske-pojavilsja-pamjatnik-kuzme-skrjabinu_rect_92a02f64a439469f33cad103be6d2d45

... И новый. Фото: podrobnosti.ua

– Как вы относитесь к творчеству и выступлениям группы "Скрябин" уже без участия Андрея?

– Это я настояла, чтобы они продолжали выступать. И некоторое время я очень активно с ними встречалась. Сейчас они более самостоятельные. Сделали совместно со Златой Огневич композицию "Вогонь і вода". Очень сильная и мощная песня. Они должны были снять клип, но им что-то там помешало.

– Расскажите, что Андрей больше всего ценил в людях и чего не терпел?

– Слушайте его песни – в них все сказано. "Не стидайся – то твоя земля. Не стидайся – то Україна", – как мне кажется, здесь все ясно. Или другая песня: "По-моєму, чувак, нас кинули. Як лохів розвели за спинами". Также не нужно лишних слов. Он никогда не мог оставаться таким беспристрастным свидетелем. Его всегда беспокоило хамство в людях. И это все отражалось в его песнях, каждая из которых это история, это его переживания.

– Снится ли вам сын?

– Сейчас нет, а сразу после аварии один раз приснился. Я все время думала о том, что же случилось, кто виноват в смерти моего сына. И вот снится мне сон, что в нашем саду, у прабабушки, чужие люди рвут яблоки, и рвут их со злостью, прямо с листьями, бросают их в ящик так, что они аж бьются. Я выхожу из дома, а там Андрей сидит на лавке, как на коне. Я у него спрашиваю: а что же случилось, кто виноват? А он мне отвечает: "Мама, я не виноват".

Напомним, на телеканале "Украина" 17 августа в 10.30 вышел спецпроект "Кузьма. Недосказанное", посвященный лидеру группы "Скрябин" Андрей Кузьменко.

Также напомним, что зимой 2018 года, в третью годовщину гибели Андрея Кузьменко сайт "Сегодня" пообщался с его коллегами по группе. Читайте материал "Три года без Кузьмы".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67840.22

Bitcoin Cash (BCH)

464.38

Binance Coin (BNB)

598.36

Ethereum (ETH)

3798.93

Litecoin (LTC)

82.48

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
54,49
54,07
50,34
27,52
56,51
54,04
51,51
24,98
57,86
56,51
53,33
25,87
58,29
56,79
55,09
27,29
59,00
57,00
51,90
26,73
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
52,99
49,89
25,32
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.3

Евро (€)

43.76

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять