Экс-глава Минобразования считает украинизацию школ незаконной

4 августа 2008, 14:42

Один из лидеров СПУ, экс-министр образования и науки Станислав Николаенко считает противоречащим Конституции приказ Министерства образования и науки, предусматривающий перевод основных школьных предметов на украинский язык.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы СПУ.

Реклама

"Согласно Конституции и Хартии национальных меньшинств, мы взяли на себя обязательство обеспечить детям обучение на родном языке. Поэтому перевод обучения на украинский возможен только по просьбе родителей и учеников", – сказал Николаенко.

По его мнению, соответствующий приказ можно будет легко обжаловать в суде. Этот приказ, подписанный в мае министром образования и науки Иваном Вакарчуком, ввел в действие программу улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с учебой на языках национальных меньшинств на 2008-2011 года.

В тренде
В Украине еще две области выходят из красной зоны карантина
Фото: Poster

Напомним, фракция Партии регионов в Верховной Раде намерена инициировать отставку министра образования и науки Ивана Вакарчука в случае, если он не отменит распоряжение Минобразования, предусматривающее перевод основных школьных предметов на украинский язык в течении 3 лет.

7 июля президент Венгрии Ласло Шойом выразил обеспокоенность распоряжением Минобразования, согласно которому школы с национальными языками преподавания станут двуязычными. Он подчеркнул, что Венгрия настаивает на сохранении школ с преподаванием на венгерском языке, в частности на Закарпатье.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять