Экс-мэра Сум признали вымогателем

8 января 2008, 17:28

Александр Ильченко Александр Ильченко

Помощнику Щербаня дали 3 года с годичным испытательным сроком.

Закончился один из самых громких судебных процессов — дело бывшего мэра Сум и помощника экс-губернатора области Владимира Щербаня Владимира Омельченко, обвиняемого в вымогательстве. Следствие длилось полтора года. В итоге Сумской райсуд вынес приговор — 3 года лишения свободы с годичным испытательным сроком.

Реклама

СВОЕ УЖЕ ОТБЫЛ? История началась еще в 1999-м. Будучи помощником Щербаня, Омельченко пригласил директоров ООО "Инторгобмен" и "Торговый дом "Сумской хлеб" Анатолия Кисиленко и Сергея Колесникова, потребовав переписать на одну из указанных им фирм 51% акций ОАО "Сумской хлебокомбинат", ссылаясь якобы на указание главы облгосадминистрации. Те отказались, а облпрокуратура, налоговая администрация, УБЭП, КРУ и Антимонопольный комитет провели проверки их предприятий. Летом 2005 года Омельченко поместили в СИЗО. Ему инкриминировали две статьи: вымогательство и злоупотребление служебным положением. Суд назначил минимальное наказание, не усмотрев отягчающих обстоятельств. Кроме того, к ответственности он привлекался впервые, с момента совершения преступления прошло много времени, тяжких последствий оно не повлекло, экс-мэр страдает сахарным диабетом и во время пребывания в СИЗО был в предынфарктном состоянии.

В тренде
Украину накроет дождями: какой будет погода 6 мая (карта)

В УМВД и УБОП области комментировать приговор отказались, заявив "Сегодня", что "с момента возбуждения уголовного дела много воды утекло", и "одних уж нет, а те — далече".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять