Эксперт: поспешный переход на контракт вернет армию в 90-е года

2 февраля 2008 12:22

Поспешный переход на контрактный принцип формирования армии может привести к тому, что оборонный бюджет будет тратиться исключительно на содержание личного состава.

Об этом сообщил директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Реклама

"Миллиарды, добавленные на форсирование контрактной идеи, вернут армию к рубеже конца 90-х, когда 85–90% бюджета тратилось на ее содержание", – считает Бадрак.

По его мнению, это может сделать Вооруженные силы Украины "внешне симпатичными, но абсолютно непригодными для выполнения функций, возложенных на этот государственный институт".

Причину резкого снижения боеспособности украинской армии эксперт видит в радикальном старении материально-технической базы, которая финансировалась в недостаточном объеме уже многие годы.

В тренде
Коронавирус в Украине. За сутки заразилась почти 1000 человек
Количество случаев коронавируса в Украине увеличивается. Фото: коллаж "Сегодня"

"В настоящей, а не парадной профессионализации кадры и техника – величины равновеликие", – отмечает Бадрак. Еще одной проблемой ВСУ, по его мнению, является отсутствие стратегического планирования в области вооружений.

Реклама

"За годы новой истории Украины еще никто не высказал аргументированного мнения, на каких боевых самолетах и вертолетах должны летать пилоты украинских Воздушных сил периода 2015-2020 годов или на какую систему ПВО на то время ориентироваться", – констатировал эксперт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять