Эксперты подсчитали, что Голодомор убил 3 миллиона украинцев

12 ноября 2008, 08:53

Демографические потери от Голодомора 1932-1933 годов в Украине составляют 3,2 миллиона человек, заявили в Институте демографии и социсследований НАН.

Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник сотрудник Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Емельян Рудницкий.

Реклама

"Мы смогли выйти на уровень определения структуры потерь, до нас это не было сделано. Одновременно были учтены региональные потери и этнический аспект", – сказал он.

По данным, которые привел Рудницкий, за годы Голодомора в городах погибло 940 тыс. трудоспособного населения (в возрасте от 15 до 60), 262 тыс. человек пожилого возраста и 800 тыс. детей.

Среди сельского населения погибло 660 тыс. человек трудоспособного возраста, 242 тыс. человек пожилого возраста и 594 тыс. детей.

Рудницкий также сообщил, что за пять месяцев 1933 года (с марта по июль) в Украине погибло столько же человек, сколько умерло за пять предыдущих лет.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy
Реклама

Ученый отметил, что больше всего украинцев погибло в Киевской (почти 15% населения), Харьковской областях, Молдавской Автономной Республике, которая входила в состав Украины, а также в Винницкой, Черниговской, Одесской областях. Меньше всего украинцев погибло в Донецкой области.

Работник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Слюсар, в свою очередь, отметила, что Голодомор в значительной мере разрушил украинское село, которое сохраняло традиции украинской семьи.

"Высокий брачный потенциал украинского села был разрушен и уже никогда не был восстановлен. Это значит, что был разрушен потенциал деторождения, что в будущем привело к уменьшению количества населения", – сказала Слюсар.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять