Ехануров подтвердил, что груз "Фаины" предназначался Кении

8 октября 2008, 19:40

Министр обороны Юрий Ехануров заявил, что Украина имеет сертификат, согласно которому конечным покупателем военной техники, которую перевозило судно "Фаина", является Кения.

Так министр прокомментировал информацию СМИ о том, что танки и оружие, которые находятся на захваченном пиратами судне "Фаина", предназначались для Южного Судана.

Реклама

"В Украине есть сертификат, согласно которому конечным потребителем этого оружия является Кения. Точка", – отметил Ехануров.

В связи с этим он также заявил, что исключает силовой вариант освобождения из заложников членов экипажа этого судна.

"Украинская сторона выступает исключительно за ведение переговоров, мы против силового варианта. Главная ценность – это люди", – сказал министр.

Напомним, что 25 сентября пираты захватили у берегов Сомали судно "Фаина", в составе экипажа которого – 17 граждан Украины. На борту судна – 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

В тренде
Россия устроила украинским кораблям провокацию на Азове (обновлено)
Реклама

Переговоры с пиратами об освобождении моряков "Фаины" осуществляют Министерство обороны Кении и судовладельцы. Пираты требуют за судно и груз 20 миллионов долларов выкупа.

Судно находится под надзором нескольких американских кораблей из состава 5-го флота, которые имеют задание не допустить выгрузки оружия на берег.

7 октября Би-Би-СИ сообщило, что имеет документы, которые якобы подтверждают, что боеприпасы и танки на борту сухогрузу "Фаина", захваченного пиратами у берегов Сомали, могли предназначаться для Южного Судана.

По данным радиостанции, копия грузовой декларации свидетельствует о том, что контракт на поставку техники был заключен министерством обороны Кении от имени правительства Южного Судана. Кенийское оборонное ведомство, в соответствии с этим документом, является лишь грузополучателем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять