Экипаж "Роксоланы" отравился ядами для грызунов

17 марта 2008, 16:52

Львовски Майк Львовски Майк

Один моряк погиб, еще четверо остаются в реанимации.

В акватории Крыма произошло ЧП на судне с российско-украинским экипажем (10 граждан Украины и капитан-россиянин). Капитан сообщил, что утром обнаружил мертвым 27-летнего электромеханика и еще четверых моряков в тяжелом состоянии с признаками отравления. Как сообщил "Сегодня" офицер крымского пресс-центра МЧС Александр Загуменный, сухогруз "Роксолана" под флагом Белиза направлялся из Мариуполя в Стамбул. Трюмы судна были загружены 1641 тонной пшеничных отрубей. Обследование трюмов выявило 200-кратное превышение предельно допустимой концентрации фосфина (гидрид фосфора) – ядовитого газа с характерным запахом гнилой рыбы, который выделяется при взаимодействии соединений фосфора с водой.

Реклама

По словам капитана "Роксоланы", электромеханик накануне вечером – пожаловался на плохое состояние и ушел спать, утром его обнаружили мертвым. Его каюта была ближайшей к трюмным отсекам. У остальных моряков, свободных от дежурства, ухудшение состояние сопровождалось головокружением и рвотой. Меньше всех пострадали те, кто находился на верхней палубе.

Начальник отделения реанимации Ливадийской горбольницы Андрей Стебловский сообщил, что у погибшего при вскрытии обнаружили высокую концентрацию фосфина в легких и множественные разрывы легочной ткани. У всех пострадавших ингаляторные отравления, но не в такой страшной степени. Сейчас четверо моряков остаются в реанимации, еще трое – в лор-отделении. Сухогруз "Роксолана" с капитаном и двумя помощниками – на траверзе, в 1,5 км от Ялтинского морпорта.

В тренде
Полиция в шаге от разрешения использовать электрошокеры – кого будут бить током и опасно ли это

ОТКУДА ГАЗ. По предварительным данным, причиной отравления экипажа стало несоблюдение норм техники безопасности. Судно после загрузки сразу же вышло в море, хотя еще двое суток должно было стоять на проветривании после плановой фумигации (груз с пшеницей протравливают специальными веществами, оберегая запасы от грызунов). На исходе первых суток морского перехода сухогруз попал в шторм и груз подмочило водой – в результате реакции стал выделятся фосфин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять