Экономисты расходятся во мнении, рухнет ли доллар в Украине

23 октября 2007 13:47

С учетом снижения курса доллара к основным мировым валютам на внешнем рынке ревальвация гривны может начаться в ближайшие месяцы.

Такое мнение выразил и. о. начальника департамента управления рисками VAB Банка Александр Омельченко. "Установленный Нацбанком Украины официальный курс гривны по отношению к доллару не менялся уже давно – более 2,5 лет", – отметил эксперт.

Реклама

"В условиях, когда доллар США сдает свои позиции по отношению к основным мировым валютам, жесткая привязка официального курса гривны к доллару США выглядит не совсем логично. В такой ситуации ревальвация гривны – дело нескольких месяцев", – считает он.

По оценке Омельченко, в настоящее время гривна недооценена, и ее справедливый курс должен быть установлен на уровне 4,5-4,8 грн. за долл.

В свою очередь глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин считает, что НБУ целесообразно воздержаться от укрепления гривны, поскольку такой шаг может негативно отразиться на сальдо внешнеторгового баланса. "Я бы курс не укреплял. Нам всегда нужно помнить уроки прошлой ревальвации, следствием которой стало минусовое сальдо торгового баланса", – сказал эксперт.

"Китаю тоже постоянно советуют укрепить юань, но в этой стране спокойно слушают международных экспертов и держат курс стабильным", – добавил он.

Реклама

По мнению Тимонькина, наиболее оптимальным вариантом курсообразования было бы сохранение нынешнего курса гривны. "Уверен, что такой стране, как Украина, не стоит останавливаться на нынешнем уровне валютных резервов, и ничего плохого в их увеличении я не вижу", – отмечает банкир.

Не пропусти!
Хорватия – Чехия: онлайн матча Евро-2020 в пятницу
Сборная Хорватии против Чехии

При этом, по его оценке, наиболее оптимальной валютой сбережений в Украине является гривна. "Гривна – стабильная и обеспеченная валютными резервами валюта. Если сумму валютных резервов умножить на курс гривны к доллару, то мы получим гривневую массу, находящуюся сегодня в обращении", – отметил Тимонькин.

"То есть, вся денежная масса в Украине обеспечена валютными резервами. Это уникальная ситуация, которой нет даже во многих развитых странах", – добавил он.

В тоже время, первый заместитель председателя Бюджетного комитета в Верховной Раде ІV созыва Людмила Супрун считает нецелесообразным ревальвировать гривню. "Шоковое состояние вызвало заявление Национального банка Украины, которое прозвучало 19 октября, о том, что НБУ намерен снизить курс доллара и поднять курс гривни, и это в условиях, когда Украина имеет отрицательное сальдо внешнеторгового баланса", – сказала она.

Супрун отметила, что на сегодня нет оснований для укрепления курса гривни к американскому доллару, кроме того, такое укрепление в условиях постоянного увеличения отрицательного сальдо внешней торговли сократит международные резервы НБУ.

Реклама

Как известно, в октябре глава НБУ Владимир Стельмах заявил о наличии экономических предпосылок для ревальвации гривны. Основные принципы денежно-кредитной политики Украины на 2007 год предусматривают, что в текущем году курс гривны не выйдет за пределы 4,95-5,25 грн. за долл.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять