Экс-разведчик рассказал об опасности поездок украинцев в Беларусь

14 сентября 2017, 17:33

Белорусские и российские спецслужбы активно сотрудничают и отслеживают граждан Украины, отметил Богдан

Для украинцев могут быть опасными поездки в Беларусь, так как там активно действуют российские спецслужбы – существует большая вероятность задержания. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан.

Реклама

По его словам, спецслужбы Беларуси и России тесно сотрудничают, что наглядно было продемонстрировано в похищении украинца Павла Гриба.

"Мы все прекрасно знаем, что де-юре и де-факто РФ и Беларусь – это союзное государство. Конечно же, они координируют свою деятельность по всем направлениям, в том числе в секторах безопасности и обороны. Разумеется, российские спецслужбы тесно сотрудничают с КГБ Беларуси. Они планируют и проводят совместные операции как внутри страны, так и за ее пределами. Нет никаких сомнений в серьезном влиянии Кремля и спецслужб РФ на Беларусь. Задержание в Гомеле украинца Павла Гриба, после которого его вывезли на территорию России, лишь подтверждает это. Контрразведывательный режим в Беларуси аналогичен российскому", – рассказал Богдан.

Он отметил, что в первую очередь под угрозой могут быть те, кто воевал на Донбассе или занимает активную антироссийскую позицию в соцсетях.

В тренде
Сколько больных COVID-19 будет на Пасху. Прогноз

"Украинцам нужно осознавать все риски, которые им несет поездка в Беларусь. Особенно это касается тех, кто присутствует в информационном пространстве и занимает принципиальную позицию относительно агрессора – России. Также небезопасны поездки в Беларусь для людей, которые участвовали в противодействии РФ в зоне АТО. Ведь и на территории Украины, к сожалению, существуют скрытые структуры российских спецслужб, подробно отслеживающие деятельность людей, которые активно противостоят агрессии России. Аналогично украинскому сайту "Миротворец" в РФ есть своя база данных, используемая ими для проведения провокаций и похищения наших соотечественников с последующим обвинением их в террористической деятельности", – подчеркнул экс-разведчик.

Реклама

В подобном духе высказался министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Дипломат призвал украинцев воздержаться от поездок в Беларусь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять