Эксперт о заявлении президента Чехии: Это попытки вернуть российскую делегацию в ПАСЕ

11 октября 2017, 09:49

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Украина должна осудить подобные одиозные пассажи в сторону Украины, чтобы предостеречь других зарубежных политиков от такого легкомыслия

Скандальное заявление президента Чехии Милоша Земана об аннексии Крыма как о завершенном деле и репарациях Украине в финансовой форме, нефтью или газом, могут быть связаны с попытками части европейских политиков вернуть российскую делегацию в ПАСЕ. Об этом в комментарии "Сегодня" сказал замдиректора Центра "Новая Европа" Сергей Солодкий.

Реклама

При этом, по его словам, приближающиеся парламентские выборы в Чехии здесь не могут стать оправданием.

"Земан – президент страны, а поэтому его заявления, конечно, стоит воспринимать всерьез. Все же речь идет не о рядовом чехе, который может рассуждать о глобальных процессах, несмотря на международное право или протокол. Будут ли такие заявления влиять на политику ЕС в целом? Наверное, нет. Но это зависит и от реакции Украины – осуждением подобных одиозных пассажей Украина предостерегает и других зарубежных политиков от такого легкомыслия", – считает Солодкий.

Напомним, вчера во время выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы президент Чехии Милош Земан заявил, что аннексия Россией Крыма уже завершенное дело и Украина якобы получит за него какую-то компенсацию. Реакции ПАСЕ на такие слова не последовало.

А вот украинские дипломаты и политики были крайне возмущены таким заявлением президента Чехии. Депутат Украины в ПАСЕ и вице-спикер ВР Ирина Геращенко считает такое заявление полной политической деградацией.

Экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко в свою очередь считает, что Земан такими заявлениями отрабатывает деньги Кремля и к реалиям политики Чехии это не имеет никакого отношения.

Реклама

И посольство Чехии подтвердило, что не меняет своей позиции относительно санкций, которые касаются России, и дальше стоит в этом на совместной позиции с Европейским союзом о необходимости сохранять эти санкции после очередных заявлений президента страны Милоша Земана.

А в Госдуме России считают, что президент Чехии Земан признал аннексию фактически бесплатно, поэтому ни о каких компенсациях речь не может идти в принципе.

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять