Эксперт объяснил, почему коронавирус и грипп нельзя сравнивать

1 апреля 2020, 20:52

Виталий Андроник , Игорь Тимофеев

При отсутствии вмешательств COVID-19 вызвал бы 7 млрд инфицирований и 40 млн смертей

Несмотря на то что грипп и новый коронавирус COVID-19 относятся к вирусным инфекциям, их нельзя сравнивать, поскольку масштабы их разрушительного воздействия на человечество отличаются на несколько порядков.

Реклама

Об этом медик и популяризатор науки Леонид Бильченко рассказал в интервью сайту "Сегодня" .

"Действительно, от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака, от туберкулеза, от гриппа погибает больше людей. Недавно вышел отчет Имперского колледжа Лондона (он входит в ТОП-10 лучших учебных заведений мира), в котором сравнивается смертность, когда меры принимаются и когда – нет. Они разработали математическую модель и пришли к выводу, что при отсутствии вмешательств COVID-19 вызвал бы 7 млрд инфицирований и 40 млн смертей. Есть другие модели, в которых количество смертей меньше. Но 40 миллионов не погибает в год от гриппа или ДТП... Это очень большое количество людей. При этом нужно понимать, что все меры, которые сейчас принимаются, существенно уменьшают его распространение. Сравнивать такие вещи нельзя", – подчеркнул эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реально ли заразиться гриппом и коронавирусом одновременно – ответ эпидемиолога

"Если брать и сравнивать с гриппом, то SARS-CoV-2 имеет больший коэффициент летальности, больший коэффициент госпитализации. Это то, о чем скептики не говорят. А уровень госпитализации при COVID-19 почти 20% среди выявленных – это очень большой показатель. У вируса гриппа он всего 2%. Сейчас люди теряют деньги, экономика приходит в упадок и люди хотят найти простой ответ, поэтому находят конспирологию и удовлетворяются ею. Нужно почитать научные статьи, почитать, что пишут выдающиеся ученые, настоящие ученые, а не те, чей расцвет был 60-70 лет назад. Поэтому фейки и распространяются. Потому что они просты для восприятия", – подытожил Леонид Бильченко.

/ Фото: Сегодня

Реклама

Ранее сообщалось, что медик назвал причину, почему жара и солнце не убьют коронавирус .

Читайте больше на сайте "Сегодня" в статье: "Как мутирует коронавирус, когда закончится карантин и сколько украинцев переболеет: интервью с популяризатором науки" .

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять