Эксперт рассказал о главном преимуществе "Оплотов" над российскими танками

29 июля 2019, 08:58

Двигатели танка могут работать в условиях полной задымленности и песчаной пыли

В Таиланде очень довольны украинскими танками "Оплот". Об этом в интервью "Апострофу" рассказал бывший генеральный директор харьковского завода им.Малышева Александр Хлань.

Реклама

"Там (в Таиланде. - Ред.) находится наша гарантийная бригада на ротационной основе. Они мне докладывали ситуацию. В Таиланде проходят и парады, и учения. Они постоянно сравнивают "Оплот" с наиболее современным китайским танком VT4. И я могу сказать с гордостью, тайцы очень довольны нашим танком. Точность стрельбы – безупречная. Снаряд, выпущенный из его пушки, в любое время суток и в любую погоду попадает в цель", – рассказал он.

При этом он рассказал о важном преимуществе украинских танков.

"У нас есть преимущество перед русскими танками – это скорость заднего хода в 35 км/ч. Это очень полезная опция. Допустим, вы выехали в поле, отстрелялись, после чего вам не надо разворачиваться и ехать в укрытие – вы можете быстро "спрятаться" задним ходом. У русских танков скорость заднего хода – только 5 км/ч. На самом деле "Оплот" – действительно удачный танк. У нас есть все предпосылки для того, чтобы у нас заказали еще один батальон этих машин", - отметил Александр Хлань.

Он также отметил, что "Оплот" хорош для жаркого и влажного климата, для высокогорья.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
Реклама

"Его двигатели могут работать в условиях полной задымленности и песчаной пыли. Помните, во время иракской кампании, американские "Абрамсы" останавливались? У них турбины разрушались из-за попадания в них песка. А наш танк может действовать в любых условиях. Я уверен, что у него очень большой экспортный потенциал", - рассказал Хлань.

Ранее государственный концерн "Укроборонпром" сообщил на своем сайте о завершении выполнения контракта с Таиландом. Отмечается, что Харьковский завод имени Малышева подготовил к отправке в страну дислокации последнюю партию танков "Оплот", поставляемых по контракту 2011 года.

В 2011 году Киев и Бангкок заключили контракт на более чем 200 млн долларов на поставку в Таиланд 49 украинских танков "Оплот" нового поколения. Контракт удалось выполнить вопреки нечестной конкуренции и агрессии России. Концерн полностью переключается на производство "Оплотов" для нужд Вооруженных сил Украины.

Кроме того, в "Укроборонпроме" сообщили, что следующие танки будут поставлены ВСУ. Для этого их планируют модернизировать с учетом полученного на востоке страны боевого опыта – в частности, усовершенствуют прицельный комплекс и систему управления огнем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять