Эксперты НАБУ признали, что формула "Роттердам+" является обоснованной

Антикоррупционное бюро ответило на запрос комитета Международной торговой палаты

Формула "Роттердам+" – это прозрачный и адекватный метод определения цены на уголь. Это заявили уже не просто энергетики или специалисты отрасли, а и эксперты НАБУ. Антикоррупционеры признали, что претензий к методике, по которой рассчитывали стоимость угля, – нет. Впрочем, расследование по делу против формулы не прекращают. Почему? Это выясняли журналисты "Сегодня".

Реклама

В 2015 году шла активная фаза боевых действий на востоке Украины. Во время взрывов снарядов шахтеры продолжали добывать породу под землей. Прекращать работу было опасно – ведь если выключить насосы, шахты затопит.

В это время на подконтрольной Украине территории уже были веерные отключения электроэнергии. Все – из-за нехватки угля на теплоэлектростанциях. Шахты, добывающие необходимый антрацит, работали на уже оккупированных территориях.

"Мы просто столкнулись бы с ситуацией остановки блоков тепловых электростанций Украины", – говорит эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.

За шаг до остановки всей энергосистемы Украины правительство принимает решение: в тариф на электроэнергию для промышленников закладывают объективную стоимость угля. За ориентир берут европейскую модель расчета цены горючего. Такова, в частности, действует в порту Роттердама.

Реклама

"Был определен индекс API 2. Это дало возможность, тем компаниям, которые привозят уголь, получить в тарифе средства, которые они использовали на закупку этого импортного угля", – говорит эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.

Однако формула, которая не только спасла энергосистему Украины, но и помогла государственным шахтам хоть немного вылезти из долговой ямы, стала предметом расследований. Детективы НАБУ два года собирали доказательства якобы злоупотреблений при введении формулы "Роттердам+". Но до сих пор доказать этого не смогли.

И вот – сенсационный поворот в экспертизе детективов. На запрос комитета Международной торговой палаты в НАБУ ответили, что методика расчета "Роттердам+" является обоснованной.

Досудебным расследованием не установлено признаков необоснованности применения такого инструмента, как индикативная цена, а также избрание в качестве индикатива показателя мировой цены на энергетический уголь на уровне API2.

Реклама

Теперь у детективов остались вопросы только к тому самому "+" доставки угля с Роттердама. Впрочем, эксперты и сейчас уверяют: эта часть формулы также абсолютно понятна.

"Никто в Роттердам угля не возил и оттуда не вывозил", – говорит экс-глава Луганской обладминистрации Геннадий Москаль.

Уголь в Украине в буквальном смысле едет действительно не из Роттердама. И формула это совсем не предусматривает. Например, в прошлом году уголь поставляли из США и ЮАР. А в формуле заложена стоимость его путешествия с Роттердамского хаба. Такова универсальная международная практика расчетов за топливо.

Эксперты уверены: эти аргументы столь очевидны для специалистов, что следствие их должно понять. Тогда все вопросы к формуле "Роттердам+" будут наконец сняты окончательно.

Ранее новости "Сегодня" сообщали, что формула "Роттердам +" позволила украинским шахтерам получать справедливую зарплату за свой труд.

Напомним, НАБУ направило уведомление о подозрении не только экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку, но и сотрудникам ДТЭК. В компании считают, что никакой обоснованной причины для подобных следственных действий нет, а подозрения следствия безосновательны.

"Роттердам+" – рыночная формула, по которой определялась оптовая цена угля в Украине. Учитывала стоимость топлива на ведущем европейском хабе Амстердам-Роттердам-Антверпен, его доставки к складам отечественных ТЭС. При этом применялась только для расчета цен на уголь и электроэнергию для промышленных предприятий и не влияла на тарифы для населения Украины. Они уже несколько лет подряд остаются самыми низкими в Европе.

Согласно выводам НКРЭКУ, расчет "Роттердам+" сэкономил Украине около 40 миллиардов гривен. После отмены этой формулы государство стало закупать уголь дороже, что в ближайшее время скажется на тарифах для населения.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56788.15

Bitcoin Cash (BCH)

296.27

Binance Coin (BNB)

392.88

Ethereum (ETH)

3227.24

Litecoin (LTC)

73.83

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять