Как заставить целую страну поверить в чушь: спецрепортаж "По следам мифов о "Роттердам+"

6 сентября 2019 9:03

Наши журналисты раскроют суть информационных атак на прозрачное формирование цен на энергорынке

Реклама

На канале "Украина" вышла первая часть сенсационного расследования программы "Специальный репортаж", в которой раскрывается суть информационной войны против прозрачного формирования цен на энергорынке.

Журналисты программы рассказывают, как в информпространстве создавались мифы по поводу формулы "Роттердам+", которую и украинские, и европейские эксперты признали шагом к энергореформе, необходимой для интеграции Украины в Евросоюз.

Кроме того, эта формула ценообразования стала спасительной для государственных угольных шахт – благодаря "Роттердаму+" предприятия удалось уберечь от разорения, а украинские горняки стали своевременно получать вознаграждение за свой труд.

Первая серия расследования называется "По следам мифов о "Роттердам+". Миф первый".

Реклама

Каким образом целому ряду СМИ удалось заставить всю страну поверить в чушь о рыночном методе, который удержал угольную отрасль на плаву? Как магия голубого экрана искривила представления о "Роттердаме+"? И зачем цивилизованный расчет цены угля превратили во всемирное зло?

"Вопрос "Роттердам+" с самого начала рассматривался исключительно в политически-пропагандистском контексте", – говорит политолог Валентин Гладких.

"Специальный репортаж" рассказывает, почему к атакам на формулу подключились "профессиональные антикоррупционеры" и зачем они боролись с прозрачным рыночным механизмом, который пришел на смену ручному ценообразованию и "смотрящим", а также какие интересы стояли за этим.

Ранее новости "Сегодня" сообщали, что формула "Роттердам +" позволила украинским шахтерам получать справедливую зарплату за свой труд.

Напомним, НАБУ направило уведомление о подозрении не только экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку, но и сотрудникам ДТЭК. В компании считают, что никакой обоснованной причины для подобных следственных действий нет, а подозрения следствия безосновательны.

"Роттердам+" – рыночная формула, по которой определялась оптовая цена угля в Украине. Учитывала стоимость топлива на ведущем европейском хабе Амстердам-Роттердам-Антверпен, его доставки к складам отечественных ТЭС. При этом применялась только для расчета цен на уголь и электроэнергию для промышленных предприятий и не влияла на тарифы для населения Украины. Они уже несколько лет подряд остаются самыми низкими в Европе.

Реклама

Согласно выводам НКРЭКУ, расчет "Роттердам+" сэкономил Украине около 40 миллиардов гривен. После отмены этой формулы государство стало закупать уголь дороже, что в ближайшее время скажется на тарифах для населения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять