Эксперты назвали преимущества и недостатки двойного гражданства

Официальной статистики о том, сколько украинцев получило гражданство другой страны, все еще нет

Двойное гражданство в Украине принято воспринимать в негативном контексте. Последние скандалы с венгерскими паспортами только усугубили ситуацию. 

Проблема раздачи паспортов вновь подняла вопрос о двойном гражданстве. В обществе до сих пор не определились, как относиться к тому, что человек может быть сразу гражданином двух стран – как к проявлению космополитизма, или же как к государственной измене.

Реклама

После ситуации на Закарпатье министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал обсудить вопрос двойного гражданства, т.к. сейчас это очень актуально для Украины. Ведь не только Венгрия выдает паспорта нашим гражданам: схожая ситуация наблюдается и с Россией. Но официальной статистики о том, сколько украинцев уже получили еще одно гражданство, до сих пор нет.

Тем не менее, до сих пор не утихают дискуссии о том, насколько это целесообразно – разрешать людям получать двойное гражданство. Дело в том, что практика двойного гражданства распространена во множестве цивилизованных стран.  

Сейчас двойное гражданство не признают около 80 стран – это в основном страны Африки и Азии. Если говорить о Европе, то такую практику не признают в Австрии, Литве, Норвегии и Нидерландах.

Реклама

1545330279.0254

На карте Украина также закрашена красным цветом, т.к. наше законодательство не признает наличие двойного гражданства. Источник: исследования МЦПИ

В докладе МЦПИ говорится, что на постсоветском пространстве двойное гражданство разрешено в Российской Федерации, при этом граждане, которые его имеют, обязаны письменно сообщать об этом в государственные органы. В МЦПИ отмечают, что мир быстро глобализируется и становится взаимозависимым, предоставляя людям больше свободы выбора места проживания.

Реклама

"Эти тенденции подрывают традиционный способ понимания и реализации государственного суверенитета, что частично трактуется как поддержание фиксированной связи между человеком и государством. Стирание государственных границ приводит к трансформации института гражданства. Другим важным преимуществом является то, что двойное гражданство представляет собой определенный символ признания многообразия, толерантности и свободы. В практическом смысле оно помогает распространять свободу движения, инвестиций и предпринимательства", – поясняют в МЦПИ.

Тем не менее, в украинском политикуме все чаще задумывают о том, чтобы взять эту сферу под контроль. Так, еще в 2017 г. президент Украины внес в Раду законопроект №6175, согласно которому украинец, который приобрел гражданство другой страны, автоматически дает согласие на прекращение гражданства Украины.

"Тенденция к усилению контроля за вторым или множественным гражданством все более ярко проявляется в украинской политической жизни", – говорит эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Николай Капитоненко

Действительно, с двойным гражданством связаны определенные риски. Так, один из главных вопросов – это право голоса. Человек, у которого есть несколько гражданств, сможет голосовать сразу в нескольких странах.

"В подобных случаях необходимо гарантировать, что право голоса используется исключительно как средство контроля над правительством, решения которого могут влиять на жизнь гражданина. Если гражданин имеет интересы в двух странах, он должен иметь право и возможность влиять на правительство в обоих. Кроме этого, существует риск того, что лица с двойным гражданством просто будут знать меньше о законах, нормах и правилах каждой страны, чем те, кто имеют только одно гражданство", – сказано в исследовании МЦПИ.

Еще один риск связан с агрессией РФ против Украины. Полностью узаконив двойное гражданство, наша страна может оказаться в ситуации, когда Россия будет активно раздавать паспорта нашим же гражданам.

"Почему мы считаем, что человек со вторым гражданством обязательно будет врагом Украины? Мы знаем историю, почему Украина не стала изначально страной с двойным гражданством. Потому что часть политиков боялась, что, если бы в 90-е было разрешено двойное гражданство, Россия бы делала ползучую сепаратизацию страны, раздавая свои паспорта", – поясняет народный депутат Антон Геращенко.

Собственно говоря, ситуация не изменилась и сейчас. В то же время, Украина выбрала  европейский вектор развития, а страны ЕС в основном лояльно относятся к двойному гражданству. В случае же ситуации с Россией стоит признать, что те украинцы, которые поддерживают политику агрессора, и сейчас могут уехать туда на ПМЖ, либо же получить паспорт, и даже наличие неких запретов их вряд ли остановит.

В любом случае, пока что двойное гражданство остается в подвешенном состоянии – не запрещено и не разрешено. В украинском законодательстве все еще не заполнен этот пробел, и несмотря на активные обсуждения, решительных шагов в этой сфере никто так и не сделал.

Более подробно о ситуации с двойным гражданством в Украине, читайте в материале сайта "Сегодня": Двойное гражданство: нужно ли оно украинцам и могут ли за это наказать 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

57059.06

Bitcoin Cash (BCH)

308.03

Binance Coin (BNB)

397.91

Ethereum (ETH)

3265.78

Litecoin (LTC)

75.51

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять