Эксперты рассказали, где люди чаще всего могут получить фальшивые деньги

19 июня 2018, 07:24

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Подделывают в основном крупные деньги ­– 500, 200 и 100 грн., а вот случаи подделок купюр мелкого номинала единичные

Недавно стало известно, что за 2017 г.  в Украине было изъято из обращения почти 10,5 тыс. поддельных банкнот. Оказалось, что чаще всего подделывали купюры номиналом 500 грн. 

Реклама

Согласно отчетам Национального банка Украины, из общего количества изъятых банкнот 61% составили купюры номиналом 500 грн. Меньше подделывали 200 грн – 7% от общего количества, 100 грн – 17%, а 50 грн – 13% подделок.

Назвать это явление массовым и критическим будет слишком опрометчиво. Так, в прошлом году на 1 млн купюр настоящих гривен приходилось всего 3,6 штуки поддельных. Правда, справедливости ради отметим, что, по сравнению с 2016 г. этот показатель все же вырос. Тогда на миллион приходилось 2,8 фальшивых банкноты. А вот, например, в ЕС цифры гораздо выше, там на миллион настоящих денег приходится целых 33 поддельных купюры. 

Подделывают в основном крупные деньги ­– 500, 200 и 100 грн., а вот случаи подделок купюр мелкого номинала единичные.

Эксперты рассказали в комментариях сайту "Сегодня", где люди чаще всего могут стать жертвами и получить фальшивые деньги. Такими местами стали рынки и различные массовые мероприятия.

"Чаще всего люди получают фальшивые деньги на рынках, в магазинах, а также при продаже товаров через сайты объявлений, где подразумевается личная передача денег и товара. Реже это случается в обменниках и банкоматах",  – поясняет ситуацию адвокат Татьяна Лежух-Вовк.

Реклама

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова также отмечает, что фальшивые деньги чаще всего можно получить у продавцов на рынках, в мелких магазинах, которые принимают оплату наличными.

"Также это происходит на разных массовых мероприятиях, ярмарках и фестивалях – там, где люди рассчитываются наличными деньгами. Чтобы максимально обезопасить себя от получения поддельных денег необходимо:

  • отдавать предпочтение безналичному расчету;
  • обменивать валюту в банках;
  • проверять полученные купюры на месте, желательно с помощью специального аппарата;
  • не менять мелкие купюры на крупные, на рынках, в мелких торговых точках или у частных лиц", – советует Елена Коробкова.

Более подробно о том, как распознать фальшивые деньги, читайте в материале сайта "Сегодня": Фальшивые деньги: где чаще всего попадаются и как их распознать

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять