Эксперты рассказали, как остановить коронавирус

20 марта 2020, 15:40

Виталий Андроник , Сергей Мартынец

Мир может выработать иммунитет к вирусу

Врачи говорят, что пик заболеваемости от коронавируса в Украине еще впереди, а пандемия может затянуться более чем на год. Однако, чтобы не ждать вакцины, вирус можно укротить.

Реклама

В борьбе с пандемией есть несколько вариантов. Один из них – вакцина. Ее уже готовятся тестировать ученые в Италии, США, Китае и Южной Кореи, но тестирование – это только первая фаза. Пока она станет доступной, пройдет минимум год. Процесс разработки и сертификация вакцины – сложный научный и бюрократический процесс. А чтобы сформировался коллективный иммунитет, нужно, чтобы привились 90% населения.

"Нужно, чтобы на пути возбудителя болезни хватало людей, у которых уже есть иммунитет, и на которых вирус не влияет", – сказал в комментарии сайту "Сегодня" инфекционист, директор Revival Institute for Future Вадим Аристов.

Другой вариант – когда коллективный иммунитет появится после того, как все переболеют. Это тоже небыстрый процесс и опасный для жизни людей, если его не контролировать. Пока единственный вариант – это взять коронавирус под контроль во всех странах. Тогда пандемия может упасть до эпидемии, а со временем получить статус вспышек инфекций.

"По поводу данных, что должно переболеть 50-90% населения – в Китае и Южной Корее заболело меньше, но там контролируемая ситуация. То есть, нужно ограничить социальные контакты, проводить карантинные меры по изоляции больных и раннюю диагностику. Это три эффективные вещи, которые позволяют контролировать вирус", – рассказал нам директор направления "Здравоохранение" Украинского института будущего Александр Торгун.

Больше читайте в материале: "Когда закончится эпидемия коронавируса: ждем лета, вакцину или все переболеем".

Напомним, в Украине с 12 марта по 3 апреля ввели общенациональный карантин. Сначала закрыли садики, учебные заведения, потом ввели более жесткие меры – закрылись заведения общепита, торговые центры, метро; в маршрутках, автобусах, троллейбусах и трамваях ограничили количество пассажиров до 10. Людей перевели на самоизоляцию или удаленную работу. За нарушения карантинных мер ввели административную и уголовную ответственность. На сегодняшний день коронавирусом заразились 26 человек, из них три случая оказались летальными. В то же время в Черновцах от коронавируса выздоровел первый пациент.

Реклама

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять