Электричество подорожает с января

2 октября 2008, 20:38

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперты говорят, что сейчас мы платим за "ток" 50—70% от его реальной стоимости.

В четверг глава Нацкомиссии по регулированию электроэнергии (НКРЭ) Валерий Кальченко официально заявил, что с января 2009 г. украинцам придется платить больше за электроэнергию. По его словам, цены будут повышать поэтапно, пока не приведут их к экономически обоснованному уровню. Каков этот уровень, а также когда именно и сколько будет этих этапов, г-н Кальченко не сообщил, а лишь отметил, что при общем обороте энергорынка порядка 50 млрд. грн. промышленность в 2008 г. переплатят за энергию около 14 млрд. грн., которые недоплатит население и некоторые другие льготные категории потребителей, в том числе городской электротранспорт. По оценкам экспертов, граждане платят сегодня за "ток" примерно 50—70% от его реальной стоимости.

Реклама

Напомним: тарифы на электроэнергию для населения не повышались с 2006 года, и сегодня киловатт-час стоит от 18 копеек для тех, у кого дома стоит электроплита до 24,36 копеек — для обладателей газовых плит. Селяне платят 22,5 копейки за кВт-Ч. После подорожания цена может составить соответственно от 27—36 копеек до 36—50 копеек за кВт-Ч.

Если же переводить это в месячные расходы семьи, то получатся следующие цифры (из расчета 300 киловатт для тех у кого газплиты и 500 — с электроплитами на семью): сейчас обладатели газплит платят 73 гривни в месяц, электроплит — 90 грн. После подорожания расходы вырастут соответственно на 37—73 грн. для тех, у кого газ и "ток" и 45—90 грн. для тех, у кого только "ток".

В тренде
Местами дождь со снегом: прогноз погоды в Украине на 2 марта (карта)

Директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин полагает, что удорожание будет, как в 2006 г., поэтапным — каждый раз на 10—12%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять