Евросоюз хочет провести встречу с Россией и Украиной по газу

6 января 2009, 15:57

Евросоюз рассматривает возможность проведения саммита с Россией и Украиной для разрешения газового конфликта, из-за которого страдают европейские потребители российского газа, заявил премьер председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек.

"Мы обсуждаем с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу крайнюю меру – трехсторонний саммит", – сказал Тополанек. – "Однако конкретных планов пока нет: мы настаиваем на достижении договоренности между двумя сторонами".

Реклама

Напомним, во вторник были приостановлены или резко сокращены поставки российского газа через территорию Украины в несколько стран ЕС в результате конфликта между Россией и Украиной по поводу цен на газ.

Ранее во вторник Евросоюз и Еврокомиссия призвали обе страны немедленно возобновить поставки газа в Европу в полном объеме.

Тем не менее, Евросоюз пока не вмешивается в спор, считая, что Россия и Украина должны решить вопрос самостоятельно.

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта

Конфликт между Москвой и Киевом разгорелся из-за спора о ценах на газ и тарифах за транзит российского голубого топлива в европейские страны через украинскую территорию.

Реклама

В результате с 1 января поставки газа на Украину были полностью прекращены. Это почувствовали на себе страны Восточной Европы: уменьшение объемов импорта российского газа произошло в разгар зимы.

Европейский союз, получающий около 20% голубого топлива через газопровод, проходящий по территории Украины, потребовал сохранения объема поставок транзитного газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять