Евромайдану дают 48 часов, а в Кабмине не видят поводов для протестов

Протестующий: "Пусть оппозиция нам скажет: "Что дальше?"

Евромайдан значительно уменьшился в последние дни. Вместо сотен тысяч человек, бунтовавших в воскресенье, нынче на главной площади и в оккупированных админзданиях в среднем 5—7 тысяч человек. "Что ж вы хотите? Народ работает, — поясняет нам один из оставшихся протестующих. — Как видите, оппозицию не послушали с их призывами ко всеобщей забастовке". "Ой, да где та оппозиция? Знаете, какой анекдот сейчас ходит? — подключается к разговору другой манифестант. — Мужик с другом пришли в штаб революции: "У вас валенки есть?" "Есть!" "Тулуп?" "Есть!" "Постельное белье?" "Есть!" "А кто это с вами рядом в деловом костюме?" "Это я на всякий случай лидера оппозиции привез, раз у вас нету"... 

ПОРАБОТАЛИ. Вчера Кабмин и Рада поменялись ролями. Несмотря на пикет у здания правительства, его сотрудники, включая высшее руководство, уже вышли на работу и провели заседание. Чего не скажешь о слугах народа: не успел спикер Владимир Рыбак объявить об открытии сессии, как оппозиционеры заблокировали Раду: кресло Рыбака окружили 20 депутатов от "Батькивщины" и УДАРа, а еще 50 — президиум и трибуну. Они кричали, что не разблокируют, пока не выполнят их требования, причем, наконец, вспомнили о Юле и потребовали ее освобождения. Спикер оценил ситуацию и закрыл заседание.

Реклама

Сегодня работа Рады начнется с консультаций в кабинете спикера. Но обсуждать лидеры фракций будут не повестку дня и законы, а пути решения политкризиса.

БЮДЖЕТ. Регионалы готовы сесть за стол переговоров. "Чтобы утихомирить народ, лидерам всех фракций нужно договариваться. Мы настаиваем на восстановлении работы органов власти и прекращении насильственного захвата госучреждений. Люди не понимают, что из-за этого (захвата КГГА. — Авт.) не будет света, воды", — сказал "Сегодня" первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. В оппозиции согласны на консультации, но при выполнении их условий. "Извинений недостаточно. Должна быть политразвязка. Если не удастся договориться, усилием воли огромного количества людей (на выходных планируется марш по центру Киева. — Авт.) мы не оставим оппонентам шансов", — сказал "Сегодня" замглавы фракции "Батькивщина" Арсен Аваков. Но если договориться не удастся, регионалы придумали, как обеспечить бесперебойную работу Рады. "Придется принимать бюджет-2014 в другом месте — на выездном заседании", — сказал глава парламентского комитета по вопросам регламента Владимир Макеенко.

СОМНЕНИЯ НАРОДА. В Кабмине считают, что поводов для протестов уже нет. "То, что стало поводом для уличных протестов, сегодня исчерпано. А доверие украинскому парламенту дает возможность продолжить переговоры с ЕС", — заявил на вчерашнем заседании Николай Азаров. Слова премьера в оппозиции восприняли в штыки. "Сейчас я нахожусь в здании КГГА. Люди не расходятся. Как это поводы исчерпаны? Народ не согласен с действиями власти и будет стоять на своем", — сказал нам член фракции "Батькивщина" Юрий Одарченко.

Реклама

Народ готов съезжаться на митинг в Киев, однако в душе многих сомнения. "Я разделяю тревогу тех, кто не понимает: а что дальше? Многие, кто готов приехать, спрашивают у меня: "Зачем?" Людям отвечают: "Вы, главное, массово приезжайте, а дальше разберемся". Многих это не устраивает. Люди хотят понимать, что они делают, за что стоят, и до какого момента. Я согласен с мнением экс-президента Польши Александра Квасьневского: если участники Евромайдана хотят добиться уступок от Виктора Януковича, в ближайшие 48 часов нужно сохранить динамику протестов (об этом польский политик заявил вчера в интервью одной из польских газет. — Авт.)", — сказал "Сегодня" один из организаторов Евромайдана Олег Рыбачук. "Но если нам не объяснят, за что мы боремся, то это просто использование нас вслепую!" — раздосадованно сказал нам митингующий Владимир.

Вектор движения — Запад-Восток

Диалог с Европой, о котором говорил Николай Азаров на вчерашнем заседании Кабмина, должен вот-вот начаться, уверяют в правительстве. "Мы ведем переговоры с Еврокомиссией. Будет ли это завтра, или на следующей неделе? Я говорю — на днях", — сообщил глава нашего МИДа Леонид Кожара. Возглавит делегацию Сергей Арбузов, а говорить стороны будут об изменении некоторых переходных положений Соглашения. Одновременно Украина активизировала переговоры и с Россией. Вчера к Дмитрию Медведеву в Москву ездил наш вице-премьер Юрий Бойко. Обсуждали они проблемные торгово-экономические вопросы. Но встреча проходила тет-а-тет — без журналистов. О некоторых подробностях СМИ рассказали в пресс-службе российского правительства. "Сегодняшний визит придаст динамику вопросам, по которым движения не было", — передали журналистам слова Медведева. Не обошел стороной российский премьер и накал страстей в Украине: "Россия следит за всем, что происходит. Но это внутреннее дело самой Украины, хотя, очень важно, чтобы были стабильность и порядок".

Реклама

img_0998___01

Премьер-министр. Сказал, что поменяет своих подчиненных. Фото Г. Салай

Контрмеры: ротации в правительстве и спецкомиссия

Правительство Николая Азарова, которому гарантирован иммунитет по крайней мере до новой февральской сессии из-за провала оппозицией голосования по отставке, ждут серьезные ротации. Об этом сообщил сам премьер во время рассмотрения вотума недоверия в Верховной Раде. "Я могу одно гарантировать народным депутатам, что я сделаю жесткие выводы из того, что произошло, и в правительстве будут проведены решительные кадровые перемены", — заявил Азаров. Правда, на вчерашнем заседании Кабмина такие вопросы не рассматривались. Кто будет отставлен и когда это случится, до выводов спецкомиссии по расследованию причин разгона митинга на Майдане или после, дискутируют политологи. О ее создании будут сегодня говорить в кабинете спикера Рады Владимира Рыбака.

По мнению Костя Бондаренко, сейчас существует два пути. "Первый, который позволит понизить накал страстей, это увольнение с поста главы МВД Виталия Захарченко. Он достаточно авторитетный человек, но согласно европейской практике, в данном ситуации он должен был сам уйти в отставку (эксперты не исключают, что Захарченко предложат другую должность, но после выводов расследования. — Авт.). И второй вариант: мы понимаем, что Азаров фактически получил вотум доверия в парламенте. А значит, у него может возникнуть соблазн расправиться со своими оппонентами, теми членами правительства, которые голосовали против решения о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации".

Другой политолог Александр Палий уверен, что пока лишь Захарченко — кандидат №1 на увольнение: "Его уход должен успокоить общество, но вопрос в том, кто придет вместо него. Важно, чтобы эту должность занял человек, которого будут уважать и примут с обоих сторон".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67040.73

Bitcoin Cash (BCH)

438.92

Binance Coin (BNB)

608.26

Ethereum (ETH)

3516.67

Litecoin (LTC)

79.39

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять