Европа спасает "Нефтегаз". До выборов

2 августа 2009, 18:59

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Нам дадут 1,7 миллиарда долларов на закупку газа

С газом, похоже, временно полегчало. По заявлению Европейской комиссии, международный пул кредиторов согласился предоставить кредит в размере $1,7 млрд. для закупки российского газа и реконструкции украинской газотранспортной системы.

Реклама

Напомним, Кабинет министров просил у Европейского союза 4,2 млрд., но в ЕС заявили, что больше 2 млрд. не дадут, да и то — в обмен на реформу газового сектора, повышение цен на газ для потребителей и выделение "Укртрансгаза" (компании, которая обслуживает ГТС и получает деньги за транзит) из состава "Нефтегаза". Так как "Укртрансгаз" приносит НАКу очень значительные доходы, последний, в таком случае, окажется на грани банкротства. Однако, наши власти на эти условия европейцев пошли. Правительство Юлии Тимошенко решает сейчас более близкую задачу — найти деньги для закупок российского газа до конца этого года и на начало следующего (до президентских выборов). Ведь у "Нефтегаза", как признают даже в Кабмине, средств для расплаты практически нет.

Эксперты считают, что европейских денег на газ до выборов хватит (если, конечно, нам их таки выделят). "На самом деле, для закупки газа нужно было $1,2 млрд., и теперь эта сумма есть, — говорит глава Центра энергетических исследований Константин Бородин. ­– Даже больше. Ведь направление денег на реконструкцию ГТС — фикция, потому что зимой этого никто делать не будет. Все пойдет на закупки".

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

А вот что будет потом, когда выборы пройдут и нужно будет начинать платить по долгам — вопрос. Не пришлось бы в счет расплаты по этим кредитам отдавать ту же "трубу". Кроме того, совершенно непонятно как НАК "Нефтегаз" будет расплачиваться за газ после выборов. В договоре Тимошенко-Путина четко зафиксированы объемы газа, которые мы должны выкупать. И они превышают наши потребности. Платежеспособность же потребителей вряд ли резко увеличиться. Пойдем брать новый кредит?

Кстати, далеко не факт, что и обещанное выделение "Укртрансгаза" из "Нефтегаза" состоится. "Проблема в том, что у НАК — $2 млрд внешних долгов, и по условиям этих старых кредитов из "Нефтегаза" нельзя выделять ничего. В том числе, "Укртрансгаз", — сказал Бородин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять