Европа и США должны выступить единым фронтом против России – Яценюк

28 апреля, 21:25

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

При Байдене у Украины есть реальные шансы получить ПДЧ в НАТО, потому что США – стратегический союзник нашей страны

Ради безопасности Украины и украинцев Европа должна сообща с США выступить единым фронтом против российской агрессии.

Реклама

Об этом на онлайн-дискуссии Киевского форума по безопасности 28 апреля заявил председатель КФБ, премьер-министр Украины (2014-2016) Арсений Яценюк.

"Очень важно, чтобы объединенная Европа вместе с США стояли как единое крупное евроатлантическое сообщество против российской агрессии. Россия представляет опасность для наших граждан, для нашей безопасности и для нашей нации", – сказал Яценюк.

Экс-премьер уверен в том, что США продолжат поддержку Украину и украинцев, а лучший ответ на нынешние вызовы, по его мнению, – "не в каких-то размытых статусах для Украины, а в том, чтобы Украина получила План действий по членству в НАТО".

Читайте также: Пусть Господь поможет вам: Яценюк тепло поздравил Байдена с президентской присягой

Реклама

Яценюк надеется, что при президенте Джо Байдене у Украины появился исторический момент получить ПДЧ, поскольку США являются стратегическим союзником нашей страны.

"В эти тревожные времена мы видим, кто друг, а кто недруг. Несомненно, врагом является Российская Федерация. Настоящим нашим другом и партнером являются Соединенные Штаты Америки", – подчеркнул глава КБФ.

Он напомнил, что США выделили Украине около 4 млрд долларов "на борьбу против российского врага, на борьбу против коррупции и за нашу независимость".

Арсений Яценюк поблагодарил Байдена и его администрацию за "смелые шаги для сдерживания Путина от агрессии против Украины".

В тренде
Курьеры под наркотиками и реальная смертность от COVID – главные новости за ночь

"Несколько недель назад российский президент решил накопить войска на границе с Украиной. Это было не просто бряцание оружием – это была настоящая угроза того, что Путин решил провести масштабную операцию. И США сделали все возможное, чтобы остановить это", – считает политик.

Реклама

По его словам, США вернулись на глобальную арену формирования мировой политики для поддержки и защиты глобальной демократии.

"В такие непростые времена очень важно, чтобы наши европейские партнеры стали бок о бок с США, чтобы остановить российскую агрессию, защитить свободный мир и поддержать Украину", – подчеркнул глава КБФ.

Яценюк назвал несколько направлений, на которых Вашингтон может поддержать Украину, – предоставив летальное и нелетальное оружие либо усилив санкции против России.

В то же время он подчеркнул важность проведения реформ в Украине – в частности, рыночной, энергетической и системы правосудия.

Комментируя увольнение главы "Нафтогаза", экс-премьер выразил надежду, что правительство и президент "не спустят впустую энергетическую реформу и энергетическую независимость и не восстановят импорт российского газа из "Газпрома".

Реклама

"Запад и Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы Украина показала историю успеха. И конституционный долг украинской власти и президента – сделать эту историю реальностью", – подчеркнул Яценюк.

Напомним, ранее он рассказал, что надо делать Украине, чтобы заручиться поддержкой администрации Джо Байдена.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять