Фанов Евро-2012 ждут кровати без сеток и интернет в каждой общаге

17 мая 2011, 06:35

Екатерина Стулень

Для туристов отремонтируют 18 студенческих общежитий. Комната обойдется порядка 80 гривен

Определился список вузов, общежития которых на время Евро-2012 превратят в так называемые экономгостиницы. Ожидается, что на ЧЕ приедет около 60 тыс. гостей, и далеко не все смогут позволить себе поселиться даже в дешевых отелях (от 300 грн. в сутки) и хостелах (порядка 150 гривен в сутки). Между тем комнаты в общежитиях обойдутся, по предварительным прикидкам, от 80 гривен в сутки.

Реклама

"Мы выбрали 18 общежитий в 13 вузах и профучилищах. Финансированием ремонта корпусов займемся мы, а контролем за его проведением — учебные заведения. Что именно они будут делать, уже зависит от состояния общежития. Мы только предоставили нормы, к примеру, кровать не должна быть с сеткой (подробнее — см. графику), — рассказал "Сегодня" руководитель агентства по размещению болельщиков туркомпании TUI Ukraine Андрей Ставенко. — Особое внимание мы уделяем безопасности. Поэтому практически во всех общежитиях поменяем электропроводку и водопровод. Обязательное условие, чтобы был интернет".

Интересно, что в список вузов, которые приютят фанов, попала Одесская юридическая академия, хотя в Южной Пальмире матчей Евро-2012 не будет. "Есть категории фанов, которые следуют за своей футбольной командой. В Одессе находится тренировочный центр, где будет тренироваться одна из сборных ЧЕ. Поэтому для их ярых болельщиков мы решили подготовить места для проживания", — объясняет Ставенко.

СРОКИ. Вузам нужно поспешить. С начала августа на сайте УЕФА (uefa.com) появится страничка, где разместят информацию и фото жилья для болельщиков. А до 1 декабря этого года общежития должны быть готовы на 90%. Если до этого времени общежитие не отремонтируют, его вычеркнут из списка мест для проживания гостей ЧЕ.

Вузы настроены оптимистично, мол, успеем. "У нас поселится около 270 человек. Начали ремонт еще летом прошлого года. Приходилось переселять целые этажи в другие корпуса, чтобы не выбиться из графика", — говорит первый проректор Донецкого госуниверситета управления Валерий Бурега. А вот в Республиканском высшем училище физкультуры ремонт еще и не начинался. "Сейчас ищем компанию, которая бы взялась ремонтировать два корпуса. Там поселятся более 400 человек. Думаю, мы успеем", — говорит замдиректора по финансово-хозяйственной части Сергей Доконенко.

Реклама

НЕ ПОДОРОЖАЮТ. Студенты обеспокоены, что стоимость проживания после ремонта общежитий в разы поднимется. "Общежития подорожают гривен на 10—15, не больше. Сейчас наши студенты платят до 130 грн. в месяц", — успокаивает Валерий Бурега. В других вузах, в частности в КНУ им. Шевченко, говорят, что вообще не будут поднимать цену.

Напомним, из-за Евро-2012 сократят учебный год. Учеба в вузах и школах в следующем году закончится до 25 мая, студенты из общежитий должны будут выехать максимум через несколько дней, а вступительные экзамены в вузы начнутся со 2 августа, а не с июля.

В тренде
Украинцев ждет шикарная погода: синоптик дала "теплый прогноз" на четверг

13 ВУЗОВ ДАДУТ СВОИ ОБЩАГИ

Киев: НТУУ "КПИ", КНУ им. Шевченко, КНТЭУ (2 корпуса), Республиканское высшее училище физкультуры (2 корпуса).

Реклама

Донецк: Нацакадемия строительства и архитектуры (2 корпуса), Госуниверситет управления, Донецкий нацуниверситет, Госуниверситет экономики и торговли им. Туган-Барановского.

Львов: Высшее профучилище ресторанного сервиса и туризма.

Харьков: НТУ "ХПИ" (2 корпуса), Высшее училище физкультуры, Юракадемия им. Я. Мудрого (2).

Одесса: Одесская юракадемия

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять