Во время декабрьского Объединительного собора, на котором была создана поместная Православная церковь Украины, почетный патриарх Филарет не подписал управление уставу и продолжает настаивать на существовании Украинской православной церкви Киевского патриархата.
Об этом предстоятель ПЦУ Епифаний заявил журналистам после заседания Синода 24 мая.
"Мы практически все были единодушны в предыдущих решениях, но последнее решение не было подписано только патриархом", – заявил он.

По его словам, Синод постановил, что ПЦУ будет руководствоваться "священным преданиям, священным писанием и принятым 15 декабря 2019 года уставом в стенах Софии Киевской".
Епифаний также отметил, что на сегодняшней встрече, где обсуждалась ситуация в Православной церкви Украины, Филарет продолжил настаивать на существовании Киевского патриархата.
"Хотя все мы пытались убедить и доказать, что юридически и фактически уже нет УПЦ КП, а Киевский патриархат лег в основу ПЦУ. Поэтому в определенной степени мы дискутировали, разговаривали, убеждали, но все увидели, что Святейший патриарх Филарет, к сожалению, остался при своем", – добавил митрополит.
Напомним, ранее патриарх Филарет признался, что предоставленный ПЦУ Томос об автокефалии ставит ее "почти в такую же зависимость, в которой находится Украинская православная церковь (Московского патриархата) от Москвы".
Читайте также:
- Православной церкви Украины нужно сменить название: Филарет назвал причину
- Филарет успокоил – Томос у Украины не отберут
- Епифаний рассказал о возможном объединении с УГКЦ
- Православная церковь Украины появилась в одной из стран Евросоюза
- Объединить страну после выборов: в ПЦУ назвали цель нового президента
- "Народный фронт" призвал поддержать Православную церковь Украины