Фирташ говорит, что не является тем посредником, о котором говорил Путин

16 января 2009, 09:30

Совладелец компании РосУкрЭнерго Дмитрий Фирташ заявляет, что его компания не является тем посредником, который, по словам российского премьера Путина, предлагал свои услуги, когда переговоры Нафтогаза и Газпрома о цене в 250 долларов провалились.

"Когда Путин говорил о том, что появился посредник… это не касается нас", – сказал Фирташ.

Реклама

"РосУкрЭнерго не является посредником. Когда Путин говорил о посреднике, он имел что-то другое", – повторил он.

Он также заявил, что Нафтогаз до сих пор имеет долг перед РосУкрЭнерго в размере 650 млн. долларов.

"В начале октября у Нафтогаза перед нами был долг 2,6 млрд. долларов. Это огромная, нереальная цифра. На сегодняшний день мы считаем, что долг НАКа перед нами остался еще порядка 650 млн. долларов", – сказал Фирташ.

В то же время он подчеркнул, что за 2008 год нет ни одного украинского предприятия, которое бы не расплатилось за газ.

Реклама

"Облгазы этот газ оплатили НАКу и рассчитались до копейки", – заявил он и напомнил слова российского премьера Путина о том, что, что на границе Украины газ продавался по 179,5, а украинскому потребителю – по гораздо более высокой цене.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

"Мы к этому не имеем отношение, мы не продаем газ в Украине, не о нас идет речь. НАК собрал деньги, поставил хорошую маржу, чтобы наполнить бюджет. Потому что наше правительство занимается популизмом, и поэтому ему нужны деньги на сберкнижки, например… я так думаю, потому что я не знаю, куда они идут", – сказал он.

Фирташ также заявил, что РосУкрЭнерго в дотировало Украину. "Украина для нас – дотация. В 2005-2007 мы дотировали почти 5 млрд. долларов в украинский бюджет", – сказал он.

Говоря о негативном отношении премьера Юлии Тимошенко к РУЭ, Фирташ сказал:

"Я б на месте Юлии Владимировны сначала б сделал бы что-то другое, чтоб оно работало, давало результат, а после этого рушил. У хорошего хозяина, когда есть старый дом, он сначала строит новый, переселяется, а потом рушит старый. Тимошенко пытается разрушить старое, при этом не создав нового", – сказал Фирташ.

Реклама

"Тимошенко зарабатывала деньги на Украине, в Украине и за счет Украины и долги списывала за счет Украины, свои личные. У меня это не работает. Я работаю вне Украины, не на Украине и не за счет Украины. Я работал за счет экспорта, за счет средней Азии. Я зарабатывал там деньги и дотировал Украину. Вот разница между мной и Тимошенко", – добавил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять