Фирташ признался, что контролирует 75% продаж газа в Украине

12 января 2009, 14:04

Дмитрий Фирташ, контролирующий 45% Rosukrenergo сообщил, что эта компания приобрела контрольные пакеты облгазов на Украине и контролирует 75% объема продаваемого газа на Украине (почти 50 млрд куб. м газа в год).

Газ реально продает не "Нафтогаз" Украины, а облгазы. RUE хорошо перестроилась в отличие от "Итеры" и Eural Trans Gas (предыдущие посредники в торговле российским газом на Украине. — "Ведомости"). Что бы мы ни говорили, Украина — это огромный рынок. Я считаю, что RUE сделала хорошую работу для организации поставок газа на Украину и сбора денег для расчетов с "Газпромом", – сообщил Фирташ в интервью российским "Ведомостям".

Реклама

Он отметил, что совсем не боится, что RUE останется не у дел, если "Газпром" и "Нафтогаз" заключат прямой контракт.

Фирташ считает, что "RUE останется как минимум на украинском рынке, как бизнес на распределительном рынке, и не факт, что она не останется на экспорте".

Фирташ также ответил на вопрос, кому достается разница с продаж газа на украинском рынке, ведь по оценке президента РФ Дмитрия Медведева, "Нафтогаз" в 2008 г. получал на российско-украинской границе газ по $179,5 за 1000 куб. м, а на украинском рынке он перепродавался по $320.

В тренде
Коронавирус, итоги недели: рост заражений, новый штамм и научный прорыв в прогнозе осложнений

"В 2007 г. RUE продавала газ "Укргазэнерго" (совместная компания RUE и "Нафтогаза"), а та уже поставляла его промышленным потребителям и около 12 млрд куб. м — "Нафтогазу". Поэтому, когда "Нафтогазу" не хватало средств, мы знали, какой у него разрыв по деньгам. Когда работала схема совместного предприятия RUE и "Нафтогаза", у нас не было ни копейки долга перед "Газпромом". Был жесткий контроль за движением средств.

Реклама

Но в прошлом году "Укргазэнерго" по настоянию правительства Украины было исключено из схемы поставок газа. RUE в 2008 г. на границе продавала "Нафтогазу" газ по $179,5 за 1000 куб. м. Я был категорически против, потому что это ломало схему расчетов, и RUE с "Газпромом" потеряли контроль над выручкой от продажи газа на Украине. В 2008 г. все украинские потребители за газ рассчитывались с "Нафтогазом". Весь газ по цене $320 продавал "Нафтогаз". И вот у меня возникает тот же вопрос: куда же эти деньги уходили? Сегодня "Нафтогаз" полностью находится под контролем правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко. Этот вопрос нужно задавать ей.

Особенно интересно, откуда появился этот долг в $2,1 млрд. Настораживает тот факт, что "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" не деньгами, полученными от продажи газа, а кредитами, выданными нацбанком Украины. То есть он не только собрал деньги с украинских потребителей и куда-то их дел, но еще и залез в кредиты! Ключевой вопрос, который всегда стоял в газовых отношениях, — это организация платежей и своевременная выплата "Газпрому" денег, собранных от продажи газа. Главная проблема 2009 г. в том, что независимо от цены, которая будет указана в контракте, "Нафтогаз" не в состоянии организовать сбор этих денег и рассчитаться за полученный газ. И "Газпром" опять окажется в ситуации, когда "Нафтогаз" не сможет рассчитаться за газ, хотя на Украине этот газ и будет оплачен потребителями", – отметил Фирташ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять