Фонд Рината Ахметова предоставляет дорогостоящее оборудование медучреждениям Украины

Поддержка Украины в сложные времена во время пандемии продолжается

Он позволяет установить диагноз в кратчайшие сроки. Анализатор ПЦР-тестов сегодня – одно из самых востребованных устройств для диагностирования COVID-19. Украинские лаборатории испытывали острую потребность в таком оборудовании и раньше. Но сегодня, во время пандемии, эта проблема как никогда актуальна. Потому что аппарат позволяет обезопасить как медиков, так и пациентов. Фонд Рината Ахметова предоставляет такое оборудование. На минувшей неделе анализатор получила одна из ведущих больниц Украины – Институт сердца.

Только пациенты и медики. Другим доступ в Киевский институт сердца запрещен. На входе – охрана, внутри – повышенные меры безопасности. Даже в карантин врачи не прекращают работать и спасать жизни.

Реклама

"Оперируем по жизненным показаниям тех больных, которые не могут ждать. И несмотря на карантин, мы продолжаем свою работу: это критические пороки сердца, ишемическая болезнь, инфаркты, критические врожденные пороки, тромбоэмболия и т.д. То есть те состояния, где любая задержка может повлечь за собой необратимые явления", – говорит Борис Тодуров, генеральный директор Киевского института сердца.

Количество операций от начала ограничений уменьшилось втрое. Но есть те, кто едет, несмотря на прекращение междугородного транспортного сообщения. Вариантов только два: либо добираться до медучреждения своим ходом, либо вызвать скорую.

"Кому-то стало плохо, они не ждут скорую, они сели в машину, родственники их привезли. В этом случае, конечно, мы их все равно принимаем и оперируем по мере надобности", – отмечает Тодуров.

За время эпидемии в Институте сердца было несколько случаев COVID-19. Но в другие – специализированные медучреждения – пациентов не отправляли. Потому что в срочного лечения требовали сердечные заболевания.

Реклама

"Мы вынуждены были открыть изолятор для них и продолжать лечение сердечной патологии параллельно с COVID-19. Слава Богу, все живы, это было всего несколько человек", – рассказывает Тодуров.

Борис Тодуров не скрывает: обезопасить и персонал, и больных очень сложно. Запасы масок и спецкостюмов исчерпались за две недели карантина. Экспресс-тесты на сегодня в больнице есть. Но для института крайне необходим ПЦР-анализатор, и не только во время эпидемии. Аппарат позволяет определить, есть ли в организме человека опасные вирусы, в частности COVID-19. Именно такой – важнейший и такой нужный современный анализатор проб- Институт сердца получил от Фонда Рината Ахметова.

"Нужно отдать должное, каждый раз, когда мы обращаемся с просьбой купить какой-то протез или оксигенатор или какое-то устройство, которое нам необходимо для детских операций, Фонд идет нам навстречу, куплено множество окклюдеров. На сегодня работа Фонда – это спасение десятков , сотен, тысяч жизней. Спасибо большое за сотрудничество . Это не какие-то виртуальные вещи, а это реальная помощь конкретным людям", – подчеркивает Тодуров.

Анализатор предназначен для достоверного выявления коронавируса в лабораторных условиях, максимально автоматизирован и почти на 100% исключает влияние человеческого фактора на процесс и результаты тестирования. А также значительно сокращает время исследования и нивелирует риск ошибок.

"Фонд Рината Ахметова по личному решению учредителя закупает для государственных клиник сложное высокоточное оборудование. В том числе анализаторы тестов, которые необходимы для быстрого определения: болен человек или нет. Это очень быстрый аппарат, потому что от момента взятия теста до результата проходит менее двух часов. И это аппарат, который делает тесты не только на COVID-19, но и еще на двадцать других вирусов и инфекций", – говорит Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова.

Это оборудование крайне необходимо и после эпидемии коронавируса. Это весомый вклад в развитие трансплантологии. Институт сердца готовится к пересадке легких. Перед трансплантацией именно на этом анализаторе проводят ПЦР-тест. Так делают перед каждой пересадкой.

Реклама

"Появился донор, смерть мозга зафиксировали, нам нужно сделать анализы: есть у него гепатиты, есть у него какие‑то другие вирусы. И вот такой аппарат позволяет это сделать максимально быстро. Плюс ко всему мы должны определить совместимость: донор – реципиент. Не будет ли острого отторжения. Потому что кроме группы крови – резус фактора – есть еще иммунологическая совместимость по другим параметрам", – рассказывает Тодуров.

Анализатор работает на картриджах – тех самых тест-системах, в которых сегодня нуждается страна. Только за одну неделю устройство провело десятки исследований.

"Это прежде всего высокое качество, это скорость. Пациент поступает к нам в отделение и мы минимально тратим времени. Мы сразу же обследуем. Простота его – это очень важно. Главное выбрать программу, поставить картридж и внести образец – больше ничего не нужно", – говорит Наталья Коротчук, заведующая клинико-диагностической лабораторией Киевского института сердца.

Помощь на далекую перспективу. Фонд Рината Ахметова за время пандемии предоставил медучреждениям средства спецзащиты, 300 тысяч экспресс-тестов, анализаторы и аппараты искусственной вентиляции легких. Работать более эффективно и после эпидемии коронавируса также сможет Мариупольская лаборатория, которая уже получила от Фонда анализатор с тест-системами, а также бокс биобезопасности. Лаборатория требовала доукомплектования, чтобы функционировать на современном уровне. На минувшей неделе Фонд Рината Ахметова предоставил медикам два вида центрифуги и термостат. Это оборудование также будет определять COVID-19.

"Постановка правильного диагноза – это дальнейшее правильное лечение. То, что мы можем определять, это и упреждает определенные болезни. Кроме коронавируса у нас еще масса инфекций, которые существуют, поэтому этим оборудованием мы безусловно будем пользоваться. Я считаю, что на сегодня мощнее Фонда и мощнее помощи просто нет в Украине. Фонд работает очень серьезно", – говорит Владимир Терещенко, заведующий Мариупольским филиалом Донецкого областного лабораторного центра.

300 миллионов гривен выделил Ринат Ахметов на борьбу с коронавирусом в государстве. Фонд будет предоставлять дорогостоящее оборудование медучреждениям и в дальнейшем. Поддержка Украины в сложные времена во время пандемии продолжается.

Подробно о том, как Фонд Рината Ахметова помогает Украине бороться с коронавирусом, читайте тут.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,11
56,27
52,53
26,03
57,49
54,99
52,99
25,98
58,05
57,62
50,77
27,78
59,00
57,00
51,90
26,23
59,29
58,09
55,09
27,59
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,49
59,41
55,49
27,54
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,77
25,64
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять