Фортифицированные продукты: в чем их преимущество?

5 октября 2018, 08:30

Актуально

Во всем мире давно существует практика фортификации продуктов питания. То есть, целенаправленного увеличения содержания в них витаминов и микроэлементов. Делается это с целью улучшения состояния здоровья населения.

Фортификация продуктов во многих странах проводится на уровне государственных программ. Например, в 75 странах мира обязательному обогащению подлежит мука, в 30 проводится витаминизация масла.

Почему этот вопрос настолько актуален? По данным исследований, более двух миллиардов человек в мире (треть населения планеты) не получают достаточного количества витаминов и микроэлементов. Отсюда — ухудшение состояния здоровья и увеличение расходов государств на систему здравоохранения.

Для Украины эта проблема более чем актуальна, поскольку состояние здоровья большинства населения неудовлетворительное из-за неотработанной системы профилактики болезней и несбалансированного питания.

Что дает фортификация:

  • повышение содержания необходимых микронутриентов в доступных продуктах питания (таких, например, как сахар, соль, мука, "молочка", растительные масла);
  • уменьшение расходов государства на здравоохранение и повышение общей эффективности экономики.

Практика фортификации продуктов для Украины, — в целом, новая. Поэтому системной поддержки на государственном уровне пока не имеет. Однако, не так давно на нашем рынке впервые появилось фортифицированное растительное масло ТМ "Щедрий Дар". Помимо природного содержания витамина Е (мощнейшего антиоксиданта), оно обогащено витаминами А и D. Ведь витамин А имеет огромное влияние на зрение человека. При его недостатке у взрослых зрение может существенно упасть, а у детей зрительная система не станет формироваться должным образом. Витамин D помогает усваиваться кальцию, фосфору и "отвечает" за нормальную работу иммунитета. Именно эти витамины ВООЗ рекомендует употреблять ежедневно. А лучше всего они усваиваются именно из пищи. Еда должна быть лекарством. Будьте здоровы!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять