Гаишники­-добровольцы рассказали, чем занимались в зоне АТО

15 сентября 2014, 11:18

Игорь Серов Игорь Серов

Бойцы: "Сложнее всего тем, кто уносил убитых с поля боя. Парни находятся в ступоре"

Из зоны АТО в рамках плановых ротаций возвращаются солдаты. Они жалуются на неимоверную усталость и критикуют уровень вооружения украинской армии. После возвращения бойцы первым делом хотят увидеть родных и близких, а врачи лечат у бойцов психологические травмы. 

Реклама

ГАИ. В выходные в Киев вернулись 90 гаишников­-добровольцев. "Сегодня" встретила отвовевавших инспекторов в Департаменте ГАИ, куда они прибыли для награждения медалями за отвагу и боевые заслуги. О своей службе в АТО гаишники рассказывают с долей юмора: "Боевое крещение прошел даже мой жезл, — признается черкасский инспектор ДПС Вадим Бабенко. — Ведь в Славянске, на блок-посту, нам приходилось останавливать и проверять машины. И если человек оказывался подозрительным, вызывали подкрепление". Его коллега, черновицкий инспектор Виктор Юркевич, стоявший на блок-посту возле города Счастье Луганской области, рассказывает свою историю: "В мои обязанности входила проверка документов всех, кто выезжал из Луганска. Проверяли личность по специальному списку, а если человек числился как сепаратист — его отвозили на другой, "фильтрационный" пост. Там его личность более тщательно проверяли другие силовики и принимали меры".

НАЦГВАРДИЯ. Боец Национальной гвардии Роман, вернувшийся из зоны АТО в Донецкой области, первым делом купил своей девушке мягкую игрушку. "У меня даже обычный свист на улице ассоциируется со свистом пуль и снарядов. Главное — не начинать топить свои переживания в алкоголе. Ни к чему хорошему это точно не приведет...", — говорит Роман.

МВД. На днях в Киевскую область вернулась с АТО еще одна группа милиционеров. "Не все так гладко на войне, как показывают по телевизору. Некоторые наши лежат под капельницами не из-за того, что ранены, а из-за психологических травм. Ведь те, кому пришлось с поля боя уносить трупы других солдат, а особенно — своих друзей, после возвращения пребывают в настоящем ступоре. Я пытался поговорить с одним из таких коллег в больнице. А он сидит — и просто молча смотрит в одну точку. С ними работают психологи, пытаются привести в чувство", — рассказал нам Николай, недавно вернувшийся из зоны АТО.

В тренде
Еще одна область попала в оранжевую зону карантина
Карантин в Украине
В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения

ОРУЖИЕ. Бойцы также говорят о современном оружии террористов, сравнивая его нашим вооружением. "Один наш батальон захватил российский БРДМ. Оказалось, что машина российских десантников — новехонькая, 2013-го года выпуска. А наши иногда воюют автоматами, которые, по словам самих бойцов, прошли Афган! Я, кстати, был в 10 км от российской границы, видел своими глазами, как со стороны России ведется огонь", — пооткровенничал с нами один из вернувшихся бойцов, Андрей. В Минобороны такие заявления бойцов считают неправдой. "У нас на складах много нового оружия, которое ранее не использовалось. Что касается оружия, прошедшего Афган, то оно давно исчерпало свой ресурс, поэтому маловероятно, что такие автоматы могут использовать солдаты в зоне АТО", — рассказали нам в пресс-службе Минобороны.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять