Допрос россиян по делу МН-17: в Гааге рассказали о сложностях

22 января 2019, 08:43

Нидерландский юрист в Гааге считает, что все допросы должны проходить в пределах суверенитета РФ

Не смотря на то, что следствие подтвердило, что ракета "Бук", которая сбила самолет MH17 17 июля 2014, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области, государства должны сотрудничать в расследовании катастрофы MH17 и в пределах суверенитета Российской Федерации решать, допрашивать ли своих граждан. Об этом заявил нидерландский профессор международного уголовного права в Гааге Герт-Ян Александр Кнопс, сообщает "Укринформ". 

Реклама

Как отметил профессор, допрос граждан РФ относительно катастрофы самолета рейса MH17 находится исключительно в компетенции самой Российской Федерации.

В свою очередь, заместитель генпрокурора РФ Николай Винниченко считает, что "нет никаких оснований для допроса" россиян, которых международные следственные группы считают причастными к катастрофе MH17. Речь идет о генерал-полковнике Николае Ткачеве и высокопоставленном офицере ГРУ Олеге Иванникове.

"Да, мы слышали о фамилиях различных российских граждан, циркулирующих в СМИ и интернете, в привязке к катастрофе МН17. Также, как и слышали опровержение этой информации и самими, так сказать, "обвиняемыми", и другими журналистами. Важно одно – на сегодня не представлено реальных доказательств причастности каких-либо граждан РФ к трагедии Boeing. В связи с этим нет никаких оснований для допроса кого-нибудь из наших граждан по этому делу", – заявил Винниченко.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

Напомним, еще в мае 2018 года власти Нидерландов и Австралии официально обвинили Россию в трагедии малайзийского Boeing рейс MH17 на Донбассе в 2014 году.

Реклама

В правительстве Нидерландов рассматриваются возможности о подаче иска в международный суд на Россию, как ответственную за сбитый над Донбассом летом 2014 года малазийский Boeing рейса МН-17, в результате чего все пассажиры и экипаж погибли. Многие из 298 человек, которые летели тем рейсом, были гражданами Нидерландов.

Кроме того, правительство Нидерландов поможет семьям жертв катастрофы MH17 на Донбассе добиться компенсаций

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять