Горбулин рассказал, как Украине стать "оборонной витриной" Запада в Восточной Европе

11 июня 2019, 15:48

Экс-секретарь СНБО заявил, что задача власти – "втягивать" западные компании в работу украинского оборонного рынка

В новой геополитической ситуации в Киеве рассчитывают на наращивание двустороннего ВТС с США и странами НАТО со ставкой на привлечение критических технологий в оборонный сектор с последующим преобразованием Украины в высокотехнологичную "оборонную витрину" Запада в Восточной Европе. Об этом заявил глава набсовета Украинского института исследований безопасности (УИБД), первый вице-президент НАНУ, экс-секретарь СНБО Владимир Горбулин.

Реклама

Горбулин отметил, что "стержневой задачей" двусторонних отношений Украины с США и странами НАТО в сфере ВТС в новых условиях должна стать ставка на получение критических технологий, "втягивание" западных компаний в работу украинского оборонного рынка, создание наукоемких совместных предприятий, приобретение западных оборонных лицензий.

"Сегодня мы очень туго движемся в этом направлении: у нас несовершенное законодательство и его надо менять", - констатировал он.

Оценивая наполнение и потенциал двустороннего ВТС между Киевом и Вашингтоном, Горбулин заметил, что "имел неосторожность" озвучить представителям американского военно-политического истеблишмента мнение о том, что в условиях долгосрочных вызовов российской гибридной агрессии, Украине "совершенно недостаточно (ПТРК) Javelin". В этой связи он уточнил, что Украина уже вывела на "передний край" многие собственные оборонные разработки в рамках ГОЗ.

"У нас совершенно другие задачи, связанные с противоракетной обороной страны, и нам Patriot (американский ЗРК – Ред.) был бы гораздо важнее для сегодняшнего времени", – сказал он.

В тренде
Местами дождь со снегом: прогноз погоды в Украине на 2 марта (карта)
Реклама

По словам экс-секретаря СНБО, перед новым президентом Украины и его командой стоит задача, в том числе через работу международных организаций, "убедить наших американских партнеров в том, что Украина является для США активом, а не пассивом и предметом бесконечной усталости".

"И может превратиться в высокотехнологичную, надежно защищенную витрину Запада", - сказал Горбулин.

Напомним, ранее Горбулин рассказал, как санкции Киева стремительно уничтожают ВПК России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять