Грипп в Украине: названа категория населения в зоне риска

8 октября 2018, 17:31

Людмила Грубник

Эпидемиолог уточнила, кому нельзя делать прививку от гриппа

Опасный штамм гриппа A (H3N2) "Singapore" наиболее опасен для людей пожилого возраста с хроническими патологиями. Об этом на пресс-конференции "Грипп наступает: каких штаммов бояться и как защититься?" рассказала эпидемиолог Алла Мироненко

Реклама

По ее словам, хотя дети болеют чаще, но в зоне риска, в первую очередь, находятся пенсионеры.

"Этот штамм гриппа вызывает большой процент осложнений, особенно среди людей пожилого возраста, которые имеют хронические патологии. И хотя дети болеют чаще, но осложнения и летальные исходы чаще случаются у людей пожилого возраста", – говорит эпидемиолог.

При этом это могут быть любые патологии – нарушение работы сердца, дыхательных путей. Поможет им бороться с этим вирусом лишь вакцинация. Но в то же время есть люди, которым противопоказаны прививки.

"Мы должны помнить, что вакцинирование должно проводиться в медучреждении под присмотром врача. Но есть люди, которым вакцинирование нежелательно. Это категория людей с аллергией на куриный белок. В таких случаях нельзя делать прививку. Для них есть альтернатива – вакцина на основе культуры клеток, а не на основе куриных эмбрионов. Но культуральная вакцина изготавливается в Канаде и у нас не зарегистрирована", – добавляет Алла Мироненко.

В начале этого года штамм A (H3N2) "Singapore" свирепствовал в США. Вспышку зафиксировали почти во всех штатах. Тогда от этого штамма гриппа умерли десятки детей, а тысячи американцев оказались на больничных койках.

Напомним, Минздрав предупредил украинцев о трех штаммах гриппа в новом эпидсезоне, который должен начаться уже в октябре. Согласно сообщению, украинцам будут угрожать вирусы A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09, A/Singapore/INFIMH-16- 0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017.

Реклама

Накануне очередного эпидсезона медики рассказали о том, как уберечь ребенка от заболеваний.

Кроме того, стоит напомнить о советах специалистов на время эпидемии гриппа и ОРВИ: медики дали рекомендации, которые позволят сэкономить на лекарствах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять