Гуманитарный штаб Рината Ахметова: помощь везут под пулями

13 февраля 2015, 07:38

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

Доставили за январь 500 тысяч продуктовых наборов

В связи с обострением боевых действий в прифронтовых городах усложняется и работа волонтеров, которые помогают мирным жителям Донбасса выжить в это нелегкое время. Гуманитарный штаб Рината Ахметова, напомним, три недели назад, в связи с ситуацией, начал активную помощь жителям городов, находящихся на линии фронта.

Реклама

"Линия огня, к сожалению, становится только шире. Но мы, как Гуманитарный штаб, стараемся четко, быстро и гибко реагировать на события в зависимости от ситуации", — заявила вчера на брифинге координатор штаба Римма Филь. И несмотря на ожесточенные обстрелы, за январь жителям городов Востока было доставлено 500 тыс. продуктовых наборов.

ПОД ОБСТРЕЛАМИ. Города, которые примыкают к линии фронта, но контролируются Украиной, уже несколько недель, как попали под жестокие обстрелы боевиков. "В Донецкой области это Авдееевка, Дебальцево, Чернухино, Углегорск, Светлодарск, Марьинский район, Тельмановский район. В Луганской — Попасное, Горское, Трехизбенка, Лисичанск, Станица Луганская, Золотое, Новотошковка, Счастье", — перечисляет Римма Филь. Все новые проблемы возникают и с предоставлением помощи на территорию линии фронта. "Машины идут в эти города под обстрелами, мы днями не могли завезти продукты, например, в Дебальцево", — говорит Филь. Тем не менее за время работы программы доставлено немало помощи в Дебальцево (4,5 тыс. продуктовых наборов), Авдеевку (3 тыс.), в Марьинский (4,5 тыс.) и Тельмановский (1 тыс.) районы.

В тренде
Полиция в шаге от разрешения использовать электрошокеры – кого будут бить током и опасно ли это

"Мы понимаем, что запросы большие. Часто очень сложно обеспечить безопасность и водителя, и волонтеров. Когда в Авдеевке наборы раздавались в больнице, обстрелы не прекращались: снаряды летали во время того, как люди получали помощь", — говорит координатор штаба. Кроме того, переселенцы из городов на линии огня, находящиеся под контролем Украины, столкнулись с еще одной проблемой: невозможностью получить справку переселенца. Штаб принял решение выдавать помощь уехавшим жителям таких городов не по справке, а по паспорту с пропиской. Единоразово продуктовые пакеты переселенцы могут получить в одном из трех городов: Мариуполе, Славянске или Северодонецке.

Реклама

Все подробности в спецтеме Жизнь на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять