Гаишники ловят коллег на взятках

3 июля 2008, 17:20

Александр Ильченко Александр Ильченко

На украинских дорогах вовсю кипит борьба со взятками, руководство ГАИ решило проверить собственных же инспекторов. Правда, в то, что это поможет искоренить коррупцию рядовые ГАИшники мало верят.

С 1 июля под видом нарушителей с поддельными водительскими удостоверениями и отсутствием каких-либо знаний ПДД на магистрали выезжают "летучие" бригады. Их задача — попасться на глаза инспектору и предложить откупного (все фиксируется на видео- и аудиоаппаратуру, записи приобщаются к материалам служебного расследования и даже уголовного дела, если оно возбуждается).

Реклама

"Сегодня" пообщалась с рядовыми гаишниками, как и, следовало ожидать, месячник вызвал у них только возмущение. "Поборы на дорогах — от безысходности, — сказал "Сегодня" старший лейтенант милиции К. из Сумской области. — Моя зарплата 2300 грн. Этой суммы едва хватает на квартиру, да еду для детей и жены. У нас, хоть огород есть, хозяйство небольшое, а каково в городе жить? Месячник закончится, и все вернется". Его коллега из Киева обижен: "Не нас надо трясти, а водителей, которые сами дают на лапу. А не дают, когда не нарушают".

Впрочем, гаишники говорят, что заранее были в курсе облав. Мол, начальство намекало, что временно нужно прекратить поборы (возникает поэтому вопрос — насколько такие меры эффективны, если о них все знают заблаговременно).

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

В Департаменте Госавтоинспекции "Сегодня" рассказали, что с начала года зафиксирован 31 случай получения взяток сотрудниками ГАИ от нарушивших правила водителей. Суммы — от 20 до 100 грн. Так называемые "штрафы на месте" выявлены в четырех областях. В Житомирской и Николаевской за опасный обгон и отсутствие доверенности водители откупались сотней гривен. На Одесщине инспекторы предлагали: протокол либо давайте 20 грн. и езжайте с богом. Курьезный случай произошел в Харьковской области, где милиционер пытался содрать "пятерку" с водителя маршрутки без малейшего на то основания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять