"Газпром" грозится оставить Украину без газа в новом году

22 ноября 2008, 12:52

В "Газпроме" заявляют, что в случае неподписания договора с Украиной на поставки газа в 2009 году до конца текущего года будут вынуждены прекратить эти поставки с 1 января.

Об этом сегодня в прямом эфире российского телеканала "Вести" заявил пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Реклама

"Мы бы хотели избежать такого развития событий – у нас есть время, чтобы успеть за оставшиеся дни до Нового года обо всем договориться, но, как вы прекрасно понимаете, поставлять газ без контракта мы не можем", – сказал он.

Куприянов отметил, что если условия меморандума о постепенном переходе на рыночные цены до 2011 года не будут выполнены, то рыночная цена для Украины сложится с 1 января 2009 года на уровне 400 дол. за тысячу кубометров.

"Меморандумом предусмотрен постепенный переход на рыночное ценнообразование в 2009-2010 годах, и если условия меморандума будут выполнены, можно будет говорить о других условиях", – подчеркнул он.

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)

При этом Куприянов напомнил, что для выполнения условий меморандума Украине необходимо рассчитаться за уже поставленный газ.

Реклама

Отвечая на вопрос, какой может быть цена газа в такой ситуации, он сказал: "Это переговорный процесс – мы пока детали не раскрываем".

Уважаемые читатели, верите ли вы, что Россия может выполнить свою угрозу? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять