"Газпром": "Нафтогаз" не принял дополнительные 15 млн кубов газа для Европы

5 января 2009, 14:00

"Нафтогаз Украины" в воскресенье отказал "Газпрому" в приеме дополнительных 15 миллионов кубов газа для европейских потребителей, сообщили в пресс-службе российского концерна.

"Нафтогаз Украины" вчера отказал "Газпрому" в приеме дополнительных 15 миллионов кубометров газа в сутки через ГИС "Кобрин" для обеспечения заявок зарубежных покупателей", – сказал представитель пресс-службы.

Реклама

"Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.

Накануне официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что за прошедшие сутки газовый холдинг подал на вход в газотранспортную систему Украины 295 миллионов кубометров газа, то есть чуть больше заявок европейских потребителей, однако на выходе получили только 270 миллионов кубометров.

Таким образом, несанкционированный отбор составил 25 миллионов кубометров, а также 25 миллионов кубометров, которые не получает от "Нафтогаза" из подземных хранилищ компания "РосУкрЭнерго" для своих экспортных операций.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Итого только за прошедшие сутки европейские потребители по вине Украины недополучили 50 миллионов кубометров газа. В этих условиях "Газпром" подает

Реклама

дополнительные объемы газа по другим коридорам – через Беларусь и газопровод "Голубой поток".

Куприянов отметил, что также "Газпром" использует свои резервы газа в европейских подземных хранилищах. С учетом роста заявок в направлении Украины 5 января о было быть подано больше газа – 308 миллионов кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять